АКИШИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Родился в селе Бредихино ныне Новосильского района Орловской области в крестьянской семье.
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

Сражался на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м и 3м Прибалтийском фронтах. Четырежды ранен.
Сержант Н.А. Акишин начал воевать на Западном фронте в августе 1941 года в составе 153-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения взвода конной разведки. Дивизия вела упорные оборонительные бои на территории Витебской области Белоруссии. 18 сентября 1941 года 153-я стрелковая дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. С конца сентября 1941 года дивизия сражалась на Ленинградском фронте. 11 ноября в разведке в районе деревни Леоновщина Волховского района Н.А. Акишин был ранен, однако доставил командованию полка ценные разведывательные сведения, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1942 года 3-я гвардейская дивизия была переведена на Волховский фронт, а в начале декабря 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. С 15 по 31 декабря 1942 года дивизия вела активные боевые действия под Сталинградом.
В 1942 году Акишин Н.А. окончил курсы младших политруков Ленинградского фронта, в 1943 году – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», после окончания которых он сражался на командных должностях в 397-й стрелковой дивизии. В составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта воевал с апреля 1944 года до конца войны. Майор.
Отличился в январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции – части Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши. В ночь на 16 января 1945 года стрелковый батальон 447-го стрелкового полка, которым командовал капитан Н.А. Акишин, прорвал вражескую оборону южнее Варшавы и занял четыре линии траншей, уничтожив до 150 гитлеровцев и захватив 3 миномёта, 8 орудий и другую технику. После форсирования реки Кюддов (Польша) захватил плацдарм, чем способствовал переправе основных сил полка. 2 февраля, совершив обходный манёвр, батальон атаковал врага в населённом пункте Рушендорф (Польша), уничтожив при этом до 250 солдат и офицеров. Был ранен, но не покинул поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования, умелое руководство подразделением и проявленные при этом мужество и героизм, Акишину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Боевой путь завершил участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 397-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1941 г. - участвовал в оборонительных боях на территории Витебской области Белоруссии. 18 сентября 1941 года 153-я стрелковая дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. С конца сентября 1941 года дивизия сражалась на Ленинградском фронте. 11 ноября в разведке в районе деревни Леоновщина Волховского района Н.А. Акишин был ранен.Летом 1942 года 3-я гвардейская дивизия была переведена на Волховский фронт, а в начале декабря 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. С 15 по 31 декабря 1942 года дивизия вела активные боевые действия под Сталинградом. сражался на командных должностях в 397-й стрелковой дивизии. В составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта воевал с апреля 1944 года до конца войны. Майор.
  • Отличился в январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции – части Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши. В ночь на 16 января 1945 года стрелковый батальон 447-го стрелкового полка, которым командовал капитан Н.А. Акишин, прорвал вражескую оборону южнее Варшавы.После форсирования реки Кюддов (Польша) захватил плацдарм, чем способствовал переправе основных сил полка. 2 февраля, совершив обходный манёвр, батальон атаковал врага в населённом пункте Рушендорф (Польша).
  • Сражался на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м и 3м Прибалтийском фронтах.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден «Победа»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Акишин Н.А. - прадед (дядя бабушки) Кузнецовой Татьяны (10А кл., ГБОУ Центр образования «Школа здоровья» № 287 имени С.К. Годовикова, 2014-2015 уч.г.).

После окончания войны Н. А. Акишин продолжал службу в Москве. В 1950 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-транспортной академии имени Л.М. Кагановича, некоторое время был слушателем её основного факультета. С 1952 г. служил адъютантом и командиром строительного батальона 9-го отдельного аэродромно-строительного полка в Амурской области, а с 1956 г. – на Колыме. С 1960 г. майор Н. А. Акишин – в запасе. Работал начальником строительного участка дорожно-строительного управления на дорогах Магаданской области.
Погиб 21 сентября 1964 г. при исполнении служебных обязанностей (сбит автомашиной, которой управляли сбежавшие из лагеря заключённые). По данным военкомата, похоронен в п. Большевик Сусуманского района Магаданской области. Однако позднее прах Героя был перевезён родственниками в Подмосковье и захоронен в г. Домодедово на Старом кладбище.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск