Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

АКИШИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Родился в селе Бредихино ныне Новосильского района Орловской области в крестьянской семье.

Военная биография

Сражался на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м и 3м Прибалтийском фронтах. Четырежды ранен.
Сержант Н.А. Акишин начал воевать на Западном фронте в августе 1941 года в составе 153-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения взвода конной разведки. Дивизия вела упорные оборонительные бои на территории Витебской области Белоруссии. 18 сентября 1941 года 153-я стрелковая дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. С конца сентября 1941 года дивизия сражалась на Ленинградском фронте. 11 ноября в разведке в районе деревни Леоновщина Волховского района Н.А. Акишин был ранен, однако доставил командованию полка ценные разведывательные сведения, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1942 года 3-я гвардейская дивизия была переведена на Волховский фронт, а в начале декабря 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград и включена в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. С 15 по 31 декабря 1942 года дивизия вела активные боевые действия под Сталинградом.
В 1942 году Акишин Н.А. окончил курсы младших политруков Ленинградского фронта, в 1943 году – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», после окончания которых он сражался на командных должностях в 397-й стрелковой дивизии. В составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта воевал с апреля 1944 года до конца войны. Майор.
Отличился в январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции – части Висло-Одерской стратегической операции на территории Польши. В ночь на 16 января 1945 года стрелковый батальон 447-го стрелкового полка, которым командовал капитан Н.А. Акишин, прорвал вражескую оборону южнее Варшавы и занял четыре линии траншей, уничтожив до 150 гитлеровцев и захватив 3 миномёта, 8 орудий и другую технику. После форсирования реки Кюддов (Польша) захватил плацдарм, чем способствовал переправе основных сил полка. 2 февраля, совершив обходный манёвр, батальон атаковал врага в населённом пункте Рушендорф (Польша), уничтожив при этом до 250 солдат и офицеров. Был ранен, но не покинул поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования, умелое руководство подразделением и проявленные при этом мужество и героизм, Акишину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Боевой путь завершил участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 397-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

Награды ветерана

Орден «Победа»
Медаль «За отвагу»
Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

Акишин Н.А. - прадед (дядя бабушки) Кузнецовой Татьяны (10А кл., ГБОУ Центр образования «Школа здоровья» № 287 имени С.К. Годовикова, 2014-2015 уч.г.).

После окончания войны Н. А. Акишин продолжал службу в Москве. В 1950 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-транспортной академии имени Л.М. Кагановича, некоторое время был слушателем её основного факультета. С 1952 г. служил адъютантом и командиром строительного батальона 9-го отдельного аэродромно-строительного полка в Амурской области, а с 1956 г. – на Колыме. С 1960 г. майор Н. А. Акишин – в запасе. Работал начальником строительного участка дорожно-строительного управления на дорогах Магаданской области.
Погиб 21 сентября 1964 г. при исполнении служебных обязанностей (сбит автомашиной, которой управляли сбежавшие из лагеря заключённые). По данным военкомата, похоронен в п. Большевик Сусуманского района Магаданской области. Однако позднее прах Героя был перевезён родственниками в Подмосковье и захоронен в г. Домодедово на Старом кладбище.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...