Гребнев Александр Павлович

29.01.1916 - 26.02.2007
Меcто рождения:
деревня Попадинская Усть-Алексеевский район, Вологодская область
Меcто призыва:
Усть-Алексеевский район Вологодской области
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Дата призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Войсковая часть (полевая почта) 81194

Довоенная биография

Родился 29 января 1916 года в деревне Попадинская, Усть-Алексеевского района Вологодской области. (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР)
Был призван на военную службу после окончания техникума в октябре 1937 года. (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР)
С сентября 1938 года по май 1940 года был курсантом Ленинградского военно-топографического училища (ЛВТУ). После окончания училища был направлен на службу в 37-й топографический отряд в составе Закавказского военного округа. (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР).
37-й топографический отряд сформирован в Закавказье в 1940 г. Из приказа по Военно-топографической службе (ВТС) Красной Армии № 09 от 9.05.1940 г.: «…В соответствии с распоряжением Главного управления Красной Армии к 15.05.1940 г. сформировать 37-й топографический отряд с дислокацией – местечко Душети. Формирование 37-го топографического отряда возлагается на начальника отдела ВТС Закавказского военного округа». Условное наименование – войсковая часть (полевая почта) 81194.

Капитан Гребнев А.П.(крайний справа).Топографы на полевых работах.ЗакВО.1948г.
Майор Гребнев А.П. Редактор ВКФ. г.Тбилиси. 1952 г.
Подполковник Гребнев А.П. с внучкой. Москва. 9 мая 1985г.
Курсант ЛВТУ. Ленинград.1938г.
Капитан Гребнев А.П. 137 ТО. г.Нальчик. 1943г.

Военная биография

Гребнев А.П. принимал участие в боевых действиях в составе 37-го топографического отряда в период с ноября 1941 года по март 1943 года. 28 января 1942 года 37-й топографический отряд вошел в подчинение начальнику отдела ВТС Закавказского военного округа, преобразованного 15.05.1942 г. в Закавказский фронт. (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР).
Военный совет Закавказского фронта разработал план боевых действий, который Ставка ВГК утвердила 4 августа 1942 г. Сущность его состояла в том, чтобы остановить наступление противника на рубеже Терека и перевалах Главного Кавказского хребта и тем самым предотвратить осуществление планов немецкого командования по оккупация богатых нефтью районов Северного Кавказа и Азербайджана, а также втягиванию в войну Турции.
Большая роль в наступательной операции немецких войск на Кавказском направлении принадлежала 1-й горнострелковой дивизия Вермахта ("Эдельвейс"). Солдаты дивизии были обучены всем видам боевых действий в горах: скрытно передвигаться, преодолевая все формы горного рельефа, выбирать позицию для наблюдения, для огневых точек, для засады и нападения, для обороны. Экипировка и специальное снаряжение соответствовали наилучшим образцам своего времени. В 1940-1942 годах во главе дивизии «Эдельвейс» стоял генерал Хуберт Ланц. С 1936 года Ланц много времени посвящал освоению Кавказских гор. Он хорошо говорил по-русски, изучил некоторые диалекты горцев, прекрасно знал многие перевалы и охотничьи тропы и, в целом, хорошо ориентировался на местности. Обаятельный и щедрый немец без проблем завязывал знакомства среди местного населения, что впоследствии ему сослужило хорошую службу.
В отличие от немецких горных стрелков, советские военные, защищавшие Кавказ, не были готовы вести боевые действия в сложнейших условиях высокогорья. Наши войска уступали врагу и в оснащённости актуальными топографическими картами.

Военно-Топогафическим Управлением Генерального штаба Красной Армии были поставлены задачи Топографическому отделу Штаба Закавказского фронта любой ценой обеспечить оборонительные и наступательные операции на территориях Северного Кавказа и Закавказья периодически обновляемыми крупномасштабными и мелкомасштабными картами. Для выполнения этой задачи 37-й топографический отряд на протяжении всего периода боевых действий на Кавказе осуществлял непрерывные работы по топографической съёмке на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Офицеры-топографы с небольшими группами солдат работали в автономном режиме по 2-4 недели, они переносили с точки на точку геодезическое оборудование (в том числе точные оптические приборы), запас провианта на весь период автономной работы, стрелковое оружие с боезапасом, простейшее альпинистское снаряжение, средства для преодоления водных преград, средства для оказания первой медицинской помощи. Отряд нёс потери при столкновениях с противником, работы топографов усложнялись наличием в горных районах групп дезертиров, с которыми также случались вооруженные столкновения. В высокогорных районах работы приходилось прерывать из-за отсутствия видимости вследствие облачности, снежных бурь, оползней. Во время светового дня выполнялась топографическая съёмка. В тёмное время суток при искусственном освещении с обеспечением соответствующей светомаскировки выполнялись обработка материалов и необходимые расчёты, вычерчивались карты. Подробно героический ратный труд топографов описан в наградных листах, приложенных к приказу Командующего войсками Закавказского фронта Генерала Армии Тюленина от 9 февраля 1943 года №31/н
В результате успешных оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении стала переходить в руки советского командования. В начале 1943 года соединения Закавказского фронта перешли в контрнаступление, освободили большую часть территории Северного Кавказа, города Моздок, Пятигорск, Минеральные Воды, Ворошиловск, Армавир. Чтобы избежать окружения, Вермахт в срочном порядке вывел свои воинские контингенты с оккупированных на Северном Кавказе территорий.
37-й топографический отряд с июня 1943 г. осуществлял топографическую съемку на контролируемой войсками Красной Армии территории Ирана. Результаты этих работ легли в основу размещения сил и средств, обеспечивающих безопасность продвижения правительственной делегации СССР на Тегеранскую конференцию (28 ноября 1943 г.-1 декабря 1943 г.) а также пребывания советского руководства в Тегеране. В 1944 г. отряд выполнял съемку и рекогносцировку освобожденных от немцев территорий Краснодарского края (Главный Кавказский хребет, бассейн р. Кубань и др.). С 12.04.1944 г. база отряда находилась в станице Белореченской, где 31.07.1944 г. отряду было вручено Боевое Красное Знамя. В мае–ноябре 1945 г. отряд выполнял съемку района Ахалцихе – Ахалкалаки (Грузинская ССР), прилегающего к советско-турецкой границе (продолжение съемки 1944 г.), района Батуми, а также Голгатского артиллерийского полигона. База отряда располагалась в н.п. Ахалцихе. В августе 1945 г. 37-й топографический отряд вошел в подчинение начальнику топографического отдела штаба Тбилисского военного округа. Отряд продолжал работы по топографическому обеспечению безопасности южных границ нашей страны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году был переведён в Военно-топографическую службу (ВТС) Закавказского военного округа (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР). В 1946 году он работал в составе комиссии по поиску самой подходящей местности для размещения будущего первого советского ракетного полигона (возглавлял комиссию легендарный гвардии генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Вознюк, впоследствии ставший начальником полигона Капустин Яр). Дальнейшая служба Гребнева А.П. проходила в приграничных районах Закавказских республик Советского Союза, а также в Военной картографической фабрике в г. Тбилиси.
Демобилизовался в сентябре 1967 года в звании майора. (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР).
В декабре 1970 г. Приказом МО СССР было присвоено воинское звание подполковник технической службы. (Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР).
В декабре 1976 года снят с воинского учёта по достижении предельного возраста.(Данные из военного билета офицера запаса ВС СССР).
Умер 26 февраля 2007 года в г. Москве.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.