Игошин Николай Витальевич

28.09.1923 - 10.08.2010
Меcто рождения:
г.Свердловск
Меcто призыва:
г.Свердловск
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

О начале войны он узнал из сообщения по радио 22 июня 1941г. и написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт добровольцем. По возрасту, ему еще не было 18 лет, и его направили в Серовскую авиашколу пилотов. В ноябре 1941 года самолеты школы, инструкторы, и часть курсантов были направлены в действующую армию, остальные, в том числе и мой отец, поступили в распоряжение военкоматов.

В феврале 1942 г. отца направили во 2-е Ленинградское авиатехническое училище, готовившее механиков по вооружению. Уже в марте 1942г.курсантов направили на формирование артиллерийских полков и бригад.После обучения отец был направлен на Волховский фронт. где в составе 2-й ударной армии принял участие в боях по прорыву блокады Ленинграда.После боевого крещения в ноябре 1942 г. полк отвели на формирование и подготовку к новой операции, которая состоялась в январе 1943г. 18 января 1943 г. был знаменательным в жизни моего отца - прорыв блокады Ленинграда. После шестидневных боев, сплошного гула артиллерии, бомбежек войска Волховского и Ленинградского фронтов разорвали кольцо блокады и соединились в районе 4-го и 5-го Поселков торфяников. Это был большой праздник для всех воинов и жителей Ленинграда. Вскоре по берегу Ладоги была проложена железная дорога и в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военной техникой. Бои по полному снятию блокады продолжались еще год, до января 1944г. Полк и батарея, в которой мой отец был командиром взвода управления, подавляли огневые точки фашистов.
В апреле 1944 г. в боях под Нарвой отец был тяжело ранен, а в сентябре 1944 г.его уволили из армии по инвалидности.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Прорыв и полное снятие блокады Ленинграда

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После демобилизации отец вернулся инвалидом, у него не действовала после ранения правая рука. Он получил пенсию по инвалидности. Врачи говорили, что восстановить руку будет невозможно, но отец не поверил этим выводам,особенно после совета моего деда (Игошин Виталий Алексеевич), который был врачом и сказал, что руку надо разрабатывать. Мой отец был сильным и волевым человеком. Он начал заниматься, научился писать зубами и левой рукой, а затем постепенно заново учился писать правой рукой. В итоге рука восстановилась до такой степени, что он смог и писать и что-то делать рукой, а потом и держать инструмент, если надо было что-то отремонтировать.

В 1944 г.отец поступил в Горный техникум и в 1946г с отличием его закончил. В этом же году поступил в Свердловский горный институт и в 1951г. закончил.

1965г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, а в 1977г диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

В 1999г. отец был избран академиком Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС).

За время научной деятельности отец опубликовал более 140 научных трудов, в том числе 15 монографий.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...