Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

ДЮЛЬГИН ВАСИЛИЙ

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
-
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
-
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

В августе 1943г. его направили в пекло, развернувшееся на Курской дуге, где состоялось боевое крещение, когда он, восемнадцатилетний лейтенант, впервые испытал и горечь потерь, и радость боевого успеха – все то, без чего не бывает войны. «Когда миномётная рота должна была поддерживать стрелковую роту, перед которой было поставлено задание захватить мост через реку, я действовал в качестве корректировщика огня роты. В этом бою каска, защищавшая мою голову, была отмечена касательной очередью из вражеского автомата. Удивительно, как она не была прошита насквозь! Та атака не удалась, а бойцы стрелковой роты были заменены штрафниками, которые бесстрашно пошли в атаку, но и они не смогли добиться желаемого результата. Пришлось перенести направление атаки на другой участок. Мой сменщик на участке был убит... Помню, что тела наших погибших ребят были страшно обезображены» - вспоминал прадед.
Бои на Курской дуге были такими страшными, что один из товарищей прадеда с болью написал его родным, что тот пал смертью храбрых. «Ожил» прадед, к великому счастью родных, лишь через три года в 1946 г., оказывается, он был тяжело ранен, а после лечения отправлен на Дальний восток, где участвовал в боях с японцами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга, война с Японией

Биография после войны

-

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...