Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Родионов Валентин Арсентьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ивановская обл., Юрьев-Польский район, деревня Ратьково
Меcто призыва:
военкомат г. Пушкино, Московск.обл.
Звание, в котором закончил войну:
мл. сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й Прибалтийский фронт в 346 стрелковая дивизия.

Военная биография

Когда началась война, Валентину Арсентьевичу было всего 15 лет. Война оказалась жестокой, безжалостной. Во многие семьи пришло неутешное горе. С первого дня войны все было подчинено интересам фронта. Сельские труженики помогали не только своим трудом, но и отдавали в помощь военным все свои сбережения. Мой прадед получил специальность слесаря-ремонтника, отучившись 2 года в училище в г.Кольчугино. И в 1943 году был направлен в г.Пушкино Московской области, где работал на заводе до 1944 года. Тогда ему исполнилось 17 лет. Как настоящий патриот своей Родины, дедушка просто горел желанием пойти на фронт и сражаться с фашистами в самом настоящем бою. Поэтому он пошел в военкомат, приписал себе год, чтобы его взяли в армию. И 31 января 1944 года был призван в ряды вооруженных сил СССР Военный путь - 1-й Прибалтийский фронт в 346 стрелковой дивизии. Служил там в должности стрелка. Его часть участвовала в боях за освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков. Из исторических фактов известно, что в то время 1-м Прибалтийским фронтом командовал молодой и самый талантливый из военачальников, участвовавших в Рижской операции, генерал армии Иван Баграмян. Мощным ударом с юга его 2-я и 3-я ударные армии заняли плацдарм на левом берегу Двины от города Яунелгавы до города Балдоне. До Риги оттуда оставалось 30 километров. Красавицу Ригу ждало неминуемое разрушение... Советское командование решило Ригу не штурмовать, а две армии Баграмяна бросить на город Шяуляй и дальше на город Клайпеду. Так войска немцев получили возможность отступить из Риги вдоль моря. И тем самым исключались бои внутри самого города Риги. Рига была спасена от разрушения. При боях за Ригу, Валентин Арсентьевич был ранен и получил контузию. Когда его нашли на поле боя, то решили, что он погиб. Его документы отправили на родину, а родные получили на него похоронку и считали его погибшим. Но когда пришли солдаты похоронной команды, они обнаружили, что он жив, но находится без сознания. Его отправили в госпиталь, где он какое-то время не мог разговаривать, так как потерял речь, и не мог сказать своё имя. Когда речь восстановилась, его опознали, документы ему возвратили, но так и не сообщили родственникам о том, что он жив. За проявленный героизм в сражении его наградили Орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу».
После госпиталя Валентин Арсентьевич вернулся в свою часть, где продолжал освобождать народ от фашистских захватчиков. В конце января 1945г. Его часть участвовала в боях за освобождение Кенинсберга (г.Калининград). За боевые заслуги в этой операции он был награжден медалью «За взятие Кенинсберга» и второй медалью «За отвагу». 14 марта 1945 года дедушка был назначен младшим сержантом.
Конец войны 9 мая 1945 года Валентин Арсентьевич встретил в восточной Пруссии. Где так же отличился в боях, за что был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За боевые заслуги». Советское командование придавало большое значение боям в восточной Пруссии, т.к. это позволяло войскам 3 Белорусского фронта с меньшими потерями захватить Берлин и закончить войну. После победы Валентин Арсентьевич приехал в отпуск домой, где его никто не ждал. Он застал свою маму, работающую в поле. От сильного потрясения его мама даже упала в обморок.
После окончания войны дедушка прослужил в Советской армии до 1950 года, после чего вернулся домой. Всего у дедушки 1 орден и 6 медалей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Рижская операция 1-го Прибалтийского фронта; освобождение Кенинсберга; бои в восточной Пруссии

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Валентин Арсентьевич оставил после себя неизгладимую память в истории своей семьи. О нем всегда будут помнить и гордиться его родные, а их у него немало: жена, трое детей, шестеро внуков и уже пятеро правнуков. Умер Родионов Валентин Арсентьевич 26 января 1978 года. К сожалению, он не увидел своих внуков, но мы все помним и любим нашего дедушку и память о нем будет всегда жить в наших сердцах.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...