Парусов Михаил Хрисанфович

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
с. Видогощь Тверской области
Меcто призыва:
с. Орша
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

Родился в 1904 году в селе Видогощь ныне Тверской области. Отец - Парусов Хрисанф Иванович, мать - Жарнова Василиса Ивановна. Работал электриком на заводе в поселке ТОС (Торфяная опытная станция). Был женат на Парусовой Пелагее Сергеевне, урожденной Графовой, вдове его покойного брата Ивана, умершего от тифа. Имел 5 детей: Екатерину (приемная дочь, племянница), Николая, Александра, Марию и Валентину, умершую от голода в 1942г.
Первоначально, как ценный специалист, имел бронь, но когда фашистские войска стали подходить к Твери осенью 1941 года был призван на фронт. Получив в Оршинском райвоенкомате направление в часть, добирался до нее с товарищем самостоятельно, без провожатых, по дороге зашли домой, попрощаться, как оказалось навсегда. Сражался под Можайском. Последнее его письмо семья получила в августе 1942г., в нем он сообщал о ранении в голову на вылет. Один глаз его ослеп, рот еле открывался, поэтому справляться с хлебом он еще мог, а сухарями – уже нет. После госпиталя был возвращен в строй. В 1947г. пришло известие о том, что Парусов М.Х. пропал без вести в июле 1942г. Информации о том, где это произошло, нет.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны