Кузнецов Олег Андреевич

Дата рождения 08.05.1914
Меcто рождения:
г. Ржев
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47-я Армия 966- ой отдельный батальон 77-го стрелкового полка

Военная биография

Моего отца, участника ВОВ, звали Кузнецов Олег Андреевич, 1914г.р. Он жил в Москве, в 1ом Коптельском переулке. Учась на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории, был мобилизован Советским РВК и ушел на войну в 1943 году. Был причислен в47 армию,966 отдельный батальон,77 стрелкового корпуса. В военном билете написано, что по должности он пулеметчик, но в архивных справках мы нашли, что он был еще и телефонист. Про войну папа рассказывал мало, особо эту тему не любил, поэтому воспоминания его были фрагментами, эпизодами, а мы с братом были слишком молоды, чтобы понять и прочувствовать весь трагизм тех суровых лет. Сейчас бы я конечно попросила рассказать подробно весь его военный путь с первого и до последнего дня, каждую деталь, каждый бой, смогла бы прочувствовать каждую эмоцию и слушала, слушала, слушала...Каждой 9ое мая в "минуту молчания" мы всей семьей собирались вместе, это было обязательно, стояли и смотели кадры кинохроники, и это был единственный день в году, когда мой пожилой, красивый, умный, интеллигентный и седой отец, склоня голову, тихо плакал! Помню, он рассказывал, что ходил в разведку за "языком" и, поскольку был отличным стрелком, то отстреливал немецких "кукушек", за что и награжден снайперским значком. В составе 1ого "Белорусского фронта освобождал Украину, Варшаву, Польшу и дошел до Берлина. Радовался победе у стен Рейхстага, а после нее остался в Германии в составе освободительных войск, вернувшись домой только в ноябре 1945 года. Имеет медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За Оборону Москвы". Я горжусь своим отцом, храню чистые и светлые воспоминания, храню в памяти его красивое лицо, голос, рассказы, музыкальные руки, которые рыли окопы, держали пулемет и бились в рукопашном бою! У отца сейчас уже четыре правнука и первого из них зовут Олег, как и прадеда! Он скончался в августе 1980го года, когда Москаа радовалась Олимпиаде. Светлая память тебе, папа! Спасибо за Победу!

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

окончил Консерваторию. по профессии был дирижером. после работал преподавателем.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...