Николаев Григорий Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Мусиримы Урмарского района

Военная биография

Партизан, участник многих великих и кровопролитных боев, Николаев Григорий Николаевич. Он родился 17 ноября 1919 года в селе Мусирмы Урмарского района. Детства, как мы его понимаем, у него не было. Годовалым ребенком он остался без отца, воспитывался матерью. Как бы тяжело не было, мать старалась дать какое-то образование мальчику. 7 лет он обучался в сельской школе. В это же время он помогал матери по хозяйству, также принимал участие в работе колхоза. В 1938 году, чтобы повысить свое образование, он поступает в Чебоксарский политпросвет школу. После 1 курса в 1939 году, выполняя долг перед Родиной, он отправляется в армию. А в 1941 уже начинается кровопролитная война.
Были страшные бои, погибло много его друзей, молодых, веселых, жизнерадостных, и его тоже ранило в плечо. Это было под городом Белосток. Все понимали, что бои неравные, что оборона тоже слабеет и Верховный Главнокомандующий принимает решение создавать партизанские отряды в тылу врага. Так получилось, что наш земляк тоже оказывается в партизанском отряде, и они соединяются с отрядом И.П.Кириченко в районе Свислоча. Но отряд под натиском врага скоро распался.
Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.
Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчётное это действие - подвиг, а убеждённость в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаёт свою жизнь.
Вскоре отряд нашего земляка соединяется с отрядом дважды героя Советского Союза генерал-майора С.А.Ковпака. Григорий Николаевич был во 2 полку под командованием И. Л. Кульбака. Их полк ходил на разведку за 10-15 и даже за 30-40 километров. Передвигались в основном пешком, а иногда и на лошадях. Однажды они получили задание собрать информацию о наличии складов у фашистов в Волынской области в городе Луцк. Во время выполнения этого задания началась перестрелка, и Григорий Николаевич был во второй раз ранен в ногу.
С солдатами Советской армии партизаны встретились в городе Гродно, после освобождения от фашизма Украины и Белоруссии. Но после фашистов на Украине остались их последователи: это бульбовцы и бендеровцы. Был дан приказ их задержать. Солдаты Советской армии, выполняя этот приказ, работали в органах внутренних дел Украины. Наш земляк тоже проработал до 1946 года в городе Ровно. Оттуда он в апреле 1946 года возвращается на Родину.

Биография после войны

В мирное время он 3 года работал полеводческим бригадиром, с 1950 года вплоть до пенсии 1980 года – садоводческим бригадиром. Но, кроме работы в колхозе, Григорий Николаевич был и активным общественным работником. В 1980 – 1988 годах он был председателем Совета ветеранов. Принимает активное участие в школьной жизни, не остается в стороне от всех значимых мероприятий на селе.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...