Савельева Антонина Тихоновна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Х. Захоперский Сталинградской области
Меcто призыва:
В войну была ребенком
Звание, в котором закончил войну:
Дети войны
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Дети войны

Военная биография

Тоня в 14 летнем возрасте пережила бомбардировки Сталинграда в начале Сталинградской битвы и эвакуацию из горящего города в 1942 году. В Сталинграде было много жителей и собралось много беженцев из оккупированных районов к началу битвы. Вся семья (мама, папа, годовалая сестренка Люда, бабушка) тоже оставались в городе. (На фото Тоня с бабушкой, Федосьей Гавриловной, которая много сделала. чтобы спасти семью). Папа (инвалид по здоровью) рыл окопы, блиндажи и укрепления на подступах к Сталинграду.
До войны и в первые месяцы войны семья жила в бараке в Тракторозаводском районе Сталинграда. Именно с этого района начались бомбардировки в июле-августе 1942 года. Ситуация быстро ухудшалась. В июле бомбардировки были жуткими, а после массированных атак 22 и 23 августа 1942 года -- города просто не стало. Семья спасалась с другими людьми в блиндажах, окопах, оврагах, под насыпями около реки Мечетка на окраине города.
В них пережидали обстрел, готовили еду, спали.

После бомбардировок и восстановления железнодорожных путей стала возможна эвакуация из города. Бабушка собрала семью, и они сели в поезд, который шел к станции Арчада. Держались все вместе. По дороге из Сталинграда поезд начали бомбить немецкие бомбардировщики. Поезд остановили и всем сказали бежать в поле, спасаться от обстрела. Тоня много раз вспоминала этот день. Рассказывала, что из поезда все люди врассыпную побежали в поле. Прятались в траве, под деревьями. Бабушка сказала ей молиться, и она непрерывно молилась вслух «Отче наш, Иже еси на небеси!». В какой-то момент она подняла голову и увидела самолет, и даже летчика. Так низко он летел бомбить. Потом обстрел кончился. Они снова сели в поезд и поехали дальше. Сложным маршрутом семья уехала из разрушенного Сталинграда, добралась до родственников в хуторе Захоперском (Сталинградская область). Там жили пока шла битва в Сталинграде, работали в совхозе на сельхозработах. В Сталинград вернулись после окончания Сталинградской битвы в 1943 году. Все выжили. Папа Тони -- Тихон Иванович даже шутил по поводу своего спасения. "Тихон. С того света спихан."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Пережила бомбежки Сталинградской битвы и эвакуацию из горящего города 1942 года.
  • Сталинградская битва

Биография после войны

Тоня пережила бомбежку Сталинграда и эвакуацию 1942 года. После окончания битвы семья вернулась в Сталинград, восстанавливать город, сначала жили в бараке в том же месте откуда уехали. Потом отсроили новый дом в Тракторозаводском районе. Тоня снова пошла в школу, выросла, закончила Педагогический Институт в г. Астрахань. Стала учителем немецкого языка. Всю трудовую жизнь посвятила школе, детям. Была замечательным учителем, мудрым педагогом, любящей мамой и бабушкой, и очень добрым человеком.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны