Савельева Антонина Тихоновна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Х. Захоперский Сталинградской области

Военная биография

Тоня в 14 летнем возрасте пережила бомбардировки Сталинграда в начале Сталинградской битвы и эвакуацию из горящего города в 1942 году. В Сталинграде было много жителей и собралось много беженцев из оккупированных районов к началу битвы. Вся семья (мама, папа, годовалая сестренка Люда, бабушка) тоже оставались в городе. (На фото Тоня с бабушкой, Федосьей Гавриловной, которая много сделала. чтобы спасти семью). Папа (инвалид по здоровью) рыл окопы, блиндажи и укрепления на подступах к Сталинграду.
До войны и в первые месяцы войны семья жила в бараке в Тракторозаводском районе Сталинграда. Именно с этого района начались бомбардировки в июле-августе 1942 года. Ситуация быстро ухудшалась. В июле бомбардировки были жуткими, а после массированных атак 22 и 23 августа 1942 года -- города просто не стало. Семья спасалась с другими людьми в блиндажах, окопах, оврагах, под насыпями около реки Мечетка на окраине города.
В них пережидали обстрел, готовили еду, спали.

После бомбардировок и восстановления железнодорожных путей стала возможна эвакуация из города. Бабушка собрала семью, и они сели в поезд, который шел к станции Арчада. Держались все вместе. По дороге из Сталинграда поезд начали бомбить немецкие бомбардировщики. Поезд остановили и всем сказали бежать в поле, спасаться от обстрела. Тоня много раз вспоминала этот день. Рассказывала, что из поезда все люди врассыпную побежали в поле. Прятались в траве, под деревьями. Бабушка сказала ей молиться, и она непрерывно молилась вслух «Отче наш, Иже еси на небеси!». В какой-то момент она подняла голову и увидела самолет, и даже летчика. Так низко он летел бомбить. Потом обстрел кончился. Они снова сели в поезд и поехали дальше. Сложным маршрутом семья уехала из разрушенного Сталинграда, добралась до родственников в хуторе Захоперском (Сталинградская область). Там жили пока шла битва в Сталинграде, работали в совхозе на сельхозработах. В Сталинград вернулись после окончания Сталинградской битвы в 1943 году. Все выжили. Папа Тони -- Тихон Иванович даже шутил по поводу своего спасения. "Тихон. С того света спихан."

История жизни и опыт работы после войны

Тоня пережила бомбежку Сталинграда и эвакуацию 1942 года. После окончания битвы семья вернулась в Сталинград, восстанавливать город, сначала жили в бараке в том же месте откуда уехали. Потом отсроили новый дом в Тракторозаводском районе. Тоня снова пошла в школу, выросла, закончила Педагогический Институт в г. Астрахань. Стала учителем немецкого языка. Всю трудовую жизнь посвятила школе, детям. Была замечательным учителем, мудрым педагогом, любящей мамой и бабушкой, и очень добрым человеком.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...