Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Стацюк Николай Арсентьевич

15.05.1917 - 23.03.1976
Меcто рождения:
с. Заволк Летичевского р-на Хмельницкой обл.
Меcто призыва:
г. Баку
Звание, в котором закончил войну:
старшина, механик -водитель танка
Воинское формирование, в котором закончил войну:
133 танковая бригада 9 танкового корпуса

Военная биография

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевое крещение получил в бою под украинским населенным пунктом Броды: экипаж его танка поджег четыре гитлеровских бронированных машины. Отступая с тяжелыми боями, танковая часть в которой служил Стацюк, наносила врагу ощутимые потери. Только в бою у города Золочев Николай со своим экипажем уничтожил 10 вражеских автомашин с грузом и до 150 гитлеровцев. А за мужество проявленное в боях под Бобруйском смелый танкист получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Отважный танкист участвовал в боях под Харьковом. В сражении на Курской дуге, только в одном бою летом 1943 года, экипаж Стацюка записал на свой счет гитлеровский танк "тигр", три вражеских орудия и десятки гитлеровских солдат. Потом были бои за освобождение Украины, Белоруссии. Одним из первых он форсировал реку Вислу. Отличился на завершающем этапе войны в боях при форсировании реки Одер.

29 января 1945 года механик-водитель танка старшина Стацюк в составе батальона форсировал реку Одер в районе населенного пункта Одерек (Цигацице, южнее города Сулехув, Польша). Танковая группа сходу проскочила мост и вышла на западный берег. Через минут гитлеровцы мост взорвали, и наши танкисты оказались отрезанными от основных сил. Захватив выгодный рубеж танковый батальон в течение 9 суток вел бой в тылу врага, удерживал позиции до подхода стрелковых подразделений. Только экипаж танка, в котором был старшина Стацюк, подбил в этом сражении восемь немецких танков, четыре орудия и уничтожил более восьмидесяти фашистских солдат и офицеров.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В сражении на Курской дуге
  • бои за освобождение Украины, Белоруссии.
  • участвовал в боях под Харьковом

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны вернулся в Баку. В 1948 окончил Бакинский нефтяной техникум. Работал заместителем начальника цеха подземного ремонта нефтепромыслового управления "Азизбековнефть". Умер 23 марта 1976 года.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.