Дородонов Николай Кузьмич

1900г. - 30.09.1943
Меcто рождения:
с. Видогощь Тверской области
Меcто призыва:
с. Орша
Звание, в котором закончил войну:
сержант, наводчик батареи
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
406 сп 124 сд п/п 75655

Биография

Родился в 1900г. в селе Видогощь Тверской области. Отец – Дородонов Кузьма Фадеевич, мать – Дородонова Екатерина Осиповна. Работал в селе Видогощь избачом, заведующим магазином в поселке ТОС. Был женат на Дородоновой Марии Петровне, урожденной Серовой, имел 7 детей: Нину, Лидию, Бориса, Алексея, Евгения, Владимира и Нину. Обе Нины умерли в младенчестве.

Призван в армию 22 июня 1941г. Получил звание сержанта, был заместителем командира отделения 406 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, наводчиком батареи. Приказом по 406 стрелковому полку № 011/н от 31 августа 1943г. награжден медалью «За отвагу»: «… 5. Наводчика артбатареи 76 мм пушек сержанта Дородонова Николая Кузьмича за то, что он точно наводил орудие в цель и благодаря его точной работе расчет уничтожил один блиндаж, 3 землянки и 2 пулеметных точки противника. Во время стрельбы является примером отважного воина, действует решительно и смело, поднимает дух среди остальных бойцов.»

В июле-августе 1942г. после ранения находился в госпитале № 2783 в городе Казани. Вернулся в строй. Был убит 30 сентября 1943г., получив ранение в сердце, сражаясь на Синявинских высотах под Ленинградом. Из письма его боевого товарища: "... похоронен в 6 км на юго-запад от пыльной мельницы, в 10 м от дороги, идущей от деревни Марьино на 5-й поселок Ленинградской области". Его останки были найдены в сентябре 2010г. поисковым отрядом КГ ОО ПО "Суворов" и перезахоронены 18.09.2010г. в мемориальном комплексе Синявинские высоты Кировского района Ленинградской области.
Из письма дедушки 30 августа 1942г.: "Привет из города Казани. Добрый день, милая Маня. Шлю тебе горячий привет и 1000чу самых наилучших пожеланий, а главное доброго здоровья в твоей жизни и целую крепко-крепко. Привет детям - Лиде, Боре, Жене, Лене, Вовочке и Ниночке. И желаю я им доброго здравия в молодой цветущей жизни и целую всех несчетно раз. Маня, шлю тебе фотокарточку на память, возможно скоро выпишут из лазарета и опять бить с новыми силами фашиста, а пока до свиданья, целую крепко. Коля. Жду ответа поскорее."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...