Егоров Степан Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Большой Пролом Шацкого района Рязанской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
360 Невельская Краснозназменная стрелковая дивизия

Военная биография

В Советскую Армию призван в 1939 году. Его 33-й отдельный инженерный батальон занимался обслуживанием береговых батарей острова Хиума - части архипелага Моонзундских островов (ныне Эстония) , защищавших вход в Финский залив.

Моонзундский архипелаг сыграл большое значение в сдерживании немецких войск на морских подступах к Таллину и Ленинграду. Именно с его островов в 1941 г. дальняя авиация Красной армии смогла нанести несколько бомбовых ударов по Берлину.

Начиная с июля 1941 года, защитники островов неоднократно отражали наступление как морских, так и сухопутных сил противника. Несмотря на численный перевес немцев и постепенное истощение боеприпасов в условиях фактического окружения, обороняющимся удалось продержаться до середины октября 1941 г. Однако силы были неравными. 22 октября 1941 года последний оплот сопротивления пал. Оставшиеся в живых раненые и контуженные бойцы попали в плен. В их числе был Степан Егоров.

Пленных поместили в Резекненский лагерь военнопленнных. Более 3-х месяцев Егоров С.М пытался поправиться от последствий ранения, что было практически невозможно при скудном лагерном питании и тяжелых работах. В итоге его вместе с другими наиболее слабыми пленными немцы решили перевести в концлагерь Майданек для уничтожения и кремации. Однако по дороге Степану вместе с 3 товарищами удалось бежать из поезда.

В течение месяца сбежавшие бойцы скитались по занятой врагом территории, питаясь подаяниями местных жителей. Однако попали в полицейскую облаву и были отправлены в Даугавпилский лагерь.

Второй более удачый побег Егорову С.М. удалось совершить через месяц. Сбежавшая группа пленных смогла добраться до партизанского отряда им. Фрунзе, под командованием Захарова, дествовавшего с вблизи г.Освея (Белоруссия). В партизанах Егоров С.М. был политруком отряда. Участвовал в многочисленных операциях против гитлеровцев.

Весной 1944 года партизанский отряд соединился с частями действующей армии. Егорова С.М. зачислили рядовым в 360 Невельскую Краснозназменную стрелковую дивизию. Пройдя через лыжбат и пехоту, Егоров С.М. к концу войны стал корректировщиком огня в дивизионной артиллерии и окончил войну в Кенигсберге в звании сержанта. Награжден орденой Великой Отечественной войны, медалями: За отвагу, За оборону ленинграда, За победу над Германией и другими.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

После войны Егоров С.М. окончил ВУЗ и аспирантуру. Был одним из ведущих специалистов ВНИИ Теплопроект и ОРГРЭС Минэнерго СССР по ремонту дымовых труб. Являлся автором нескольких десятков изобретений, ГОСТОВ, инструкций и книг по указанной тематике.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...