Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Беликов Михаил Васильевич

Год рождения 1916г.
Меcто рождения:
Смоленская область, г. Вязьма
Меcто призыва:
Вяземский РВК, Смоленская обл., Вяземский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Красноармеец
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ВС Карельского фронта 1 Дивизион 46 Гвардейского Минометного Свирского Полка

Биография

Полк сформирован в начале 1942 года.
В составе действующей армии с 15.04.1942 по 15.11.1944 года и с 09.08.1945 по 03.09.1945 года.
С момента поступления в действующую армию находится на обороне рубежа реки Свирь, в июне 1944 года поддерживает огнём наступающие войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции. По её окончании выведен в резерв.
Сви́рско-Петрозаво́дская опера́ция (21 июня 1944 — 9 августа 1944) — наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии в ходе Великой Отечественной войны. Часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции.
В результате операции советские войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110-250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.
Подвиг:
Выполняя боевую задачу 15 июля 1944 года по обеспечению радиосвязью боевого подряда Дивизиона, тов. Беликов находился на Н.П., от куда быстро и четко передавал команды для открытия огня на И.П.
Невзирая на сильный и беспрерывный арт. мин. огонь со стороны противника по Н.П. тов. Беликов мужественно выполнял порученную ему задачу и обеспечил непрерывную радиосвязь.
Когда была порвана проводная связь, на линию вышел телефонист Гв. Красноармеец тов. Галата, но был тяжело ранен. Тов. Беликов не взирая на опасности вынес из-под обстрела тов. Галата и оказал ему первую медицинскую помощь, проявив при этом смелость и отвагу.
За обеспечение радиосвязью элементов боевого порядка Дивизиона за вынос из-под обстрела Гв. Красноармейца Галата, тов. Беликов достоин Правительственной Награды.
Наградной лист от 14 августа 1944г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня — 9 августа 1944 года) — наступление советских войск в Карелии в 1944 году, в ходе Советско-финской войны 1941—1944 с целью ликвидации угрозы Ленинграду, идущим из Мурманска в центральные районы СССР коммуникациям, а также выведение Финляндии из войны.
  • Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.
  • Сви́рско-Петрозаво́дская опера́ция (21 июня 1944 — 9 августа 1944) — наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии в ходе Великой Отечественной войны. Часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.