Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Барановский Николай Васильевич

08.11.1920 - 20.04.1994
Меcто рождения:
поселок Буйничи
Меcто призыва:
г.Армавир
Звание, в котором закончил войну:
Капитан

Военная биография

В 1939г. Николая Васильевича призвали служить в ряды Красной армии. Во время службы он поступил в Бакинское артиллерийское училище, которое закончил, когда уже началась война. По окончании училища Николай Барановский попал в 46-ю общевойсковую армию, которая входила в состав Закавказского военного округа. Его часть находилась в г.Сухуми. Войска этого округа выполняли задачу по противодесантной обороне Черноморского побережья и прикрытию государственной границы СССР с Ираном и Турцией от Черного до Каспийского морей. С августа 1941г. на базе этого округа был сформирован Закавказский фронт, войска которого вели оборонительные бои с целью воспрепятствовать проникновению противника в нефтедобывающие районы Северного Кавказа. Части 46-й армии прикрывали перевалы через Главный Кавказский хребет. В 1942г. за удержание перевалов в центральной части Главного Кавказского хребта шли ожесточенные бои.
В начале 1943г. соединения фронта перешли в контрнаступление. 46-я армия в составе Черноморской группы войск участвовала в освобождении городов Майкоп и Краснодар.
Через много лет после окончания войны сотрудница Николая Васильевича написала заметку в местную газету, в которой выразила благодарность ему лично за участие в освобождении ее родного города Краснодара.
В марте 1943г. войска вышли в Кубанские плавни и перешли к обороне. Вскоре армия была выведена в резерв фронта на доукомплектование, затем в резерв Ставки ВГК. В последующем армия входила в Резервный фронт, Степной военный округ, Юго-Западный фронт, 3-й Украинский фронт.
Летом 1943г. армия участвовала в Донбасской стратегической операции и последующем форсировании Днепра. осенью они вели оборонительные бои по удержанию плацдармов на Днепре. Затем в результате наступления освободили города Днепродзержинск и Днепропетровск. Здесь Николай Васильевич был ранен и лечился в госпитале в Днепропетровске.
В 1944 году армия в составе 3-го Украинского фронта освобождала Правобережную Украину, участвовала в Ясско-Кишиневской стратегической операции.
Войну Николай Васильевич Барановский закончил в Болгарии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Донбасская операция (1941)
  • Оборона Днепропетровска

Биография после войны

После победы был направлен в город Электросталь Московской области. Там же в 1950г. ушел в запас. Закончил строительный техникум. Работал в тресте Мособлстрой №9.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...