Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Руденко Инесса Александровна

Дата рождения 17.07.1937
Меcто рождения:
город Харьков

Биография

Все, кого война задела своим чёрным крылом, не забудут этого никогда.

Мне было 4 года, когда началась война. Прошло более полувека, а эти горькие картинки цепко держатся в моей памяти…
***

Ясный солнечный день. Дети гуляют во дворе. Бабушки сидят на лавочках. Всем хорошо… Вдруг, я увидела свою маму. Она шла очень быстро. Потом побежала. Мама что-то кричит, но я ничего не понимаю. Почему-то бабушки стали забирать своих детишек и куда-то бежать. Я тоже бегу со своей бабушкой не знаю куда…
***

Очень тёмная комната. Мама держит меня за руку очень крепко. Мне больно, но я молчу. Бабушка громко кричит и ругает маму, а тётя берёт табурет и толкает маму в живот. У мамы большой живот. Она плачет. Мне жалко маму, но я не плачу. Приходит наша бабушка. Она берёт наши узелки с вещами и мы с ней уходим. Наши родственники выгнали нас ночью на улицу. Отец отправил нас к ним перед тем как уйти на войну.
***

Темно. Мы спим на полу в глухом доме. Бабушка и я. Мамы нет. Я не сплю и понимаю, что на полу ещё лежат люди. Очень холодно и хочется кушать. Бабушка суёт мне ручку сухарик. Я кладу его в рот и засыпаю.

Чужая женщина приютила нас и других в своём доме…
***

Жара. Вокруг горячий песок. Дует горячий ветер. Мы с мамой идём мимо деревенских домиков. Мама не держит меня за ручку. Я уже большая. У неё на руках маленькая девочка во что-то завёрнутая. Это моя сестричка Лариса. Люлька. Мама что-то просит в каждом доме, но ей не дают. Она плачет и говорит, что у неё умирает ребёнок и нужно одно яичко, чтобы приготовить лекарство. Одна женщина пожалела нас и дала…. Очень жарко и хочется пить. И есть тоже хочется.

Я бегу по деревне. Горячий песок в глазах, в ушах, во рту. У меня в руках бутылочка с лекарством. Я бегу быстро, мне нужно успеть к больной сестричке. Она, как куколка с голубыми глазами и золотыми кудряшками. У меня нет кукол. Только сестричка.

Я бегу через мостик, о ужас! Я спотыкаюсь и падаю. Неужели я разбила бутылочку? Мне страшно. Но всё хорошо, я прижимаю к груди грязную от пыли бутылочку, я чётко помню, что сверху была аптечная бумажка, завязанная резиночной. Всё на месте. Только бы успеть…

Почему около дома, где мы жили стоят солдаты? Они раздетые до пояса. В руках у них лопаты, пот течёт по их лицам. Почему сестричка лежит на улице на большой подушке? Её глазки закрыты. Спит наверное. Ветер треплет её кудряшки.

Мама и бабушка молчат. Почему они не спрашивают где лекарство? Я же так спешила!!! У меня разбитые коленки и локти и бутылочка св пыли., но она есть. Вот она! Возьмите же!

Все молчат… Я не успела…

В одну могилу закопали троих. Без гробов.

Пришла похоронка. Погиб смертью храбрых…
***

Ночь. По небу летят большие самолёты. Они ревут и бросают горящие поленья. Все бегу, кричат, плачут. Мама и бабушка держат меня за ручки…

Люди падают, снова бегут. А самолёты всё летят и бросают, бросают…

Вдруг я понимаю, что меня никто не держит за ручки! Страх! Жуткий страх! Стало тихо. Самолёты улетели. Только плач. Плача меньше. И людей меньше. Я громко плачу и что-то кричу. Мне 6 лет…
***

Какое-то большое помещение, где очень много людей. Стуча колёса. Это товарный вагон. Мы и другие люди куда-то едем. Бабушка плачет и гладит меня по головке. Мама держит руки на завязанной груди и всё время молчит. Иногда поезд останавливался. Раздвигались широкие двери. Все выбегали, чтобы справить нужду. Люди очень боялись отстать от поезда… Потом начались дожди. Потом снег… Вагон был без крыши… Ехали долго. 2 месяца…
Этот поезд возил из Сибири бомбы на войну. Обратно вёз беженцев. Подальше от войны.
***

Тёмный красивый лес. Очень высокие деревья. Мы живём в пионерском лагере. Пришло извещение: пропал без вести…

Бабушка жарит оладьи из картошки. Очень вкусно. Мама всё время где-то на работе.

Шёл 1944 год. Наша армия освободила наш город. Оттуда пришла телеграмма от маминой подруги: отец жив. Мы возвращались домой. Втроём. Без сестрички.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...