Филянов Андрей Епимахович

23.08.1903 - 1942г.
Меcто рождения:
д.Поле Онежский район Архангельская обл.
Меcто призыва:
Коношский РВК Архангельской обл.
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

служил в разведке, снайпером. Погиб в опасном рейде по тылам гитлеровцев

Биография после войны

В довоенные годы. Лучший лесоруб Онежского района. Ударник лесозаготовок. Он с бригадой вырубил за зиму 1936 г. более семи тысяч кубометров древесины. Делегат 8-го Чрезвычайного съезда Советов СССР. В 1920 году, после освобождения Севера от интервентов, вступил в ряды комсомола. Вскоре его направили в Онегу на курсы счетоводов, а затем на губернские курсы в Архангельск. Но он пошел работать в лесную промышленность. Служил на Балтийском флоте - на линкоре. После службы создал комсомольско-молодежную смену вместе с И.Соколовым и С.Забалдиным. Был одним из передовиков-рационализаторов лесной промышленности.

В 1930-1934 годах Андрей Филянов активно внедрял новаторские методы заготовок леса в Онеге, на Севере. Работал лучковкой и пилой "Компис". Благодаря умению и сноровке, выработал за сезон 14 тысяч кубометров древесины. Филянов работал в Кармозерском лесопункте Обозерского ЛПХ. Он поломал привычный лесной уклад. Овладел лучковой пилой, производительным инструментом. Заключенное в легкую деревянную раму узкое тонкое полотно пилы было снабжено фигурными зубьями, которые и облегчали память резание древесины. Опытный лесоруб заготовлял лучковкой за смену в 3-4 раза больше, чем прежде дровянкой вдвоем.

В 1936 г. труженики леса избирали А.Е.Филянова, как лучшего лесоруба- стахановца, делегатом на Всероссийский съезд Советов. Правительство отметило самоотверженный труд Андрея Епимаховича почетной наградой, а нарком (министр) лесной промышленности - ценным подарком (радио). Был представлен к награде- ордену Ленина, но не дали, т.к. в 1934 году, его родного брата Иосифа, что засеял колхозное поле не той культурой, которую велели сверху, а той, что подсказал крестьянский опыт и здравомыслие, признали вредителем-контрреволюционером и, конфисковав все имущество, отправили на Колыму, позже он был реабилитирован.
В начале 1941 года окончил лесную академию и направлен директором в Коношский леспромхоз. В начале Великой Отечественной войны он добровольно вступил в партизанский отряд в Карелии. Сын и дочь тоже ушли на фронт. Дочка Анна умерла от ран в госпитале г. Мурманск. Сын Иван получил в 1945 году тяжелое ранение в правую ногу, ее пришлось ампутировать, в 19 лет остался инвалидом. Имел наград.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...