Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Базарова (Венцкевич) Мария Ивановна

06.07.1923 - 09.03.2010
Меcто рождения:
д. Спас-Дощатый ( Горное) Зарайского района Московской области
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовая
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 автомобильный батальон ( под г.Ржев)

Биография

Окончив 7 классов, московской школы № 380 и поступила в профессиональную тех. школу на специальность – портниха. Но началась война, направили на работу на «Сокол» в швейный цех. Механиками были одни девушки, но все швеи старались обращаться к ней, они считали, что она качественней и быстрей выполняет ремонт. Работали и днем и ночью. Было тяжело. Как комсомолку направили на 2 месяца на оборону Москвы. Под городом Химки там, где стоит памятный знак, мы строили надолбы и рыли противотанковые рвы. Несмотря на холод и дожди целыми днями капали. С лопат лилась, гряз прямо на нас. Частые воздушные тревоги загоняли в бомбоубежище. Но по семейным обстоятельствам пришлось устроитьсь на работу в парикмахерскую. В парикмахерской работали женщины, у которых были маленькие дети, больные родители. Пришла разнарядка на отправку на фронт. У меня в детстве был туберкулез легких, больная мать, слепой отец, да еще не исполнилось, мне 18 лет коллектив попросил меня пойти в военкомат.
И в ноябре 1941 года по комсомольской путевке добровольно была направлена в 4 автобатальон под город Ржев. Рано утром до завтрака обслуживала (стригла, брила) офицерский состав, а затем шла в батальон к солдатам. Звали:- «ангелом», Машенькой и всегда ждали моего прихода, и я была счастлива, что могу как-то помочь в это тяжелое время для всех. За это время стала бывалым солдатом – обстреленным снарядами, бомбежкой с самолетов и пулеметов. Некоторое время я еще помогала и была почтальоном, но не долго

Батальон расформировали и направили в 171 стрелковый полк Гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (ППМ) – санитаром-парикмахером. Передовая есть передовая несмотря ни на что, а работать надо. Поэтому утречком пока тихо, когда бегом, когда ползком, что не выдать наше местонахождение наших пунктов старалась, побывать, у всех поднять «боевой дух». Солдаты часто говорили – «ты наша сила». Возвращалась с передовой в ППМ кормила раненых, хорошо, если удаётся и самой поесть, то хорошо. Дальше сопровождала раненых в медсанбат да и скорее обратно. Чтобы с утра снова всех побрить, подбодрить и поднять боевой дух. Я никому не жаловалась, страшно, чтобы ни кто не подумал что тяжело, опасно, надо было выполнять свой долг.
Однажды нашему начальнику ППМ - Туманову, пришлось побывать у командира полка на КПП, надо было выяснить о переданной мною сводке. Вернувшись, обратно он пришел, и спросил меня - «это ты каждый раз так ходишь?» я посмотрела на него и увидела его - потный, напуганный и весь дрожал. Да бывало и хуже – я ответила . Хотя Туманов был хорошим офицером, и не трусом. Не раз приходилось один на один встречаться с врагом, знающим свое дело. Он был чутким, поэтому ему стало страшно за меня, молодую девушку к тому же часто приходилось передвигаться без оружия.
Как - то рано утром, разбудили до подъёма, и как всегда отправилась на передовую обслуживать всех. По возвращению встретила группу немцев разведчиков, которые пробирались к нашим позициям. Была одна, без оружия решила, что они не должны себя обнаруживать, ползли тихо. Собралась духом, напевая песню вприпрыжку, пробежала мимо.
Как – то сильно переживала, устала, хотелось спать, и я присела. Проснулась в своей палатке сделанной из плаща под кустом. Слышу, все гудит, ругаются, Оказалось, искали меня, думали, что фрицы меня забрали в плен или убили. С передовой пришло им сообщение о задержании группы противника. Но когда я вышла все обрадовались, и посчитали, что воскресла.
Однажды в Брянский лесах в бою, ранило сан. инструктора в живот мы наскоро завязали косынкой, положили на повозку. Требовалась срочная операция дали мне огромную «трофейную - немецкая» лошадь и отправили меня. Грязь, непролазная, бездорожье. Телегу трясет, а он кричит: - «брось, не мучайся, возвращайся, пока сама жива». Лошадь устала, встала и не хочет идти дальше. Пыталась, что, есть сил, сдвинуть, оттащить телегу. Присмотрелась, оказывается, лошадь распряглась, вот беда. Я девчонка городская и не умею, стою и плачу. Начала ругать лошадь, а она русских слов не понимает (ругаться «матом» я не умела). На моё счастье проходили мимо наши бойцы, помогли. Темнота, грязь, незнакомые брянские леса. Очень было страшно встретить немцев с таким тяжело раненым бойцом. Было жутко и не верится, что хватило сил, выдержки, мужества, смекалки. Не было страха, это была борьба за жизнь, и это делало людей непобедимыми, выносливыми. Жизнь это прекрасно, ей нет цены - жизнь это счастье. Во время боя, под пулями, мы старались сохранить жизнь раненым не щадя себя это понятно. Однажды мы (ППМ) шли за пехотой и вдруг отстали. Завязался бой, командир Туманов отправил за помощью и приказал мне срочно доложить о сложившейся обстановке. На пути мне попался наш танк. Сообщив им, попросила помощи. Танкисты трассирующими пулями «прочесали» местность. Мы вскоре нагнали нашу пехоту. Во время наступлений и боев приходилось тяжело, холодно, сыро, грязно, не высыпались. И вот однажды мы шли усталые, я шла, держась за телегу. Очень хотелось спать и я не знаю, как отстала села у березки и заснула. Сколько я проспала, не знаю. Проснулась ничего не пойму где я, стала прислушиваться никого. Куда идти не пойму тихонечко пробралась к дороге, а там слышу, проехали немцы на машине. Тихонечко пошла дальше, испугалась, что отстала от своих, но на мое счастье встретила бойцов, которые показали мне дорогу.
Хочется сказать фронтовым врачам спасибо. Они чутко, с душой и мастерски справлялись со своими обязанностями. Под Кенигсбергом 25 августа 1944 году получила осколочное ранение с повреждением бедренной артерии правой голени, фронтовые врачи оказали первую помощь. Особенно благодарна нашему врачу ГАБУНЯ который первый оперировал и настаивал на сохранении ноги. Отправили в эвакогоспиталь № 3049 в, г. Каунас, где пролежала 7 месяцев. Затем долечивание проходила в Москве в госпитале № 5024. Ей повезло, сохранили ногу. Генерал предлагал вернуться в «строй» так как должны были награждать, но награды для нее были не главное.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...