Воликов Андрей Карпович

31.10.1921 - 30.08.1986
Меcто рождения:
с. Самбек Неклиновского р-на Ростовской обл.
Меcто призыва:
Неклиновский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
24.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
70-я морская стрелковая бригада

Биография

Военные годы.
О боевом пути Андрея Карповича Воликова, выбранном из документов Центрального архива Министерства оборо¬ны и Архива Военно-медицинских документов.
1. Школа учебного отряда Тихоокеанского флота.
В Красную Армию Андрей Карпович Воликов был призван Неклиновским районным военным комиссариатом Ростовской области 24 августа 1941 года в морскую пехоту Тихоокеанского флота. Был направлен на учебу в Объединенную школу учебного отряда ТОФ и назначен приказом по школе N2 31 от 17 сентября 1941 года комендором (артиллеристом) Около месяца он добирался до места назначения. Военную присягу принял 15 октября 1941 года. В конце октября он был включен в состав команды формируемой 70-й морской стрелковой бригады.

2. 70-я морская стрелковая бригада. В связи с тяжелой военной обстановкой на западных и южных фронтах Великой отечественной войны для их усиления из частей морской пехоты стали формироваться морские стрелковые бригады.
70-я морская стрелковая бригада формировалась в городе Новосибирске и ее окрестностях в октябре - ноябре 1941 года. В ее состав вошли три стрелковых батальона, рота разведчиков, другие части и подразделения По прибытию в формируемую бригаду Андрей был назначен на должность стрелка-разведчика, краснофлотца вначале во взвод разведки, а потом переведен во взвод автоматчиков 3-го батальона.
12 декабря 1941 года бригада была направлена на фронт. Путь следования от станции Новосибирск до станции Большой двор, на подступах к Ладожскому озеру, занял 16 суток. Проезжая Подмосковье на железнодорожных станциях бойцы видели разрушения - следы недавних боевых действий. Далее в пути следования по железной дороге их обстреливали и бомбили немецкие самолеты, нанося небольшие повреждения вагонам. От станции Большой Двор до места назначения бригада совершила 130 км марш за трое суток. На месте дислокации - Пашский перевоз (находится между станциями Волхов и Ладейное Поле в устье реки Паша, впадающей в Ладожское озеро) 70-ю морскую стрелковую бригаду включили в состав 7-й отдельной армии на Свирском направлении (северо-восточнее Ленинграда). Упомянутые в тексте географические названия на копии карты Ленинградской области (прилагается) для наглядности подчеркнуты красным цветом.
16 января 1942 года 70-я морская стрелковая бригада заняла участок обороны по южному берегу реки Свирь и начала вести разведку небольшими группами в районе Ладожского озера по ее восточному берегу, находясь в обороне за 3-й морской стрелковой бригадой.
2-го марта 1942 года бригада сменила части 3-й морской стрелковой бригады на переднем крае и находилась на этом рубеже до 5 июля 1942 го-да, когда была снова сменена 3-й морской стрелковой бригадой и отведена в резерв.
За время нахождения в обороне на переднем крае бригада своими действиями беспрерывно беспокоила противника, проведя целый ряд разведывательных операций. Так, с 16 по 20 марта 1942 года проводилась разведка боем, в котором участвовала разведывательная рота 3-го батальона, в которой служил и Андрей Карпович, стрелком-разведчиком. В этом бою Во- ликов получил ранение в ногу. Описание боя читайте в приложении.
Пробыв почти 200 дней на передовой, бригада была перебазирована в тыл оборонять участок в районе станции Оять и Бор, а также строить оборонительные сооружения.
В приказе N° 35 от 18 марта 1944 года по 3-му отдельному стрелковому батальону 70-й мсбр сказано: «Полагать убывшими для прохождения дальнейшей службы в 162 укрепрайон (162 ур) из взвода автоматчиков: старшего краснофлотца Воликова А.К. и красноармейца Гринуевича С.И.

3. 162 укрепрайон. Причину, по которой А.К. Воликов был переведен в соседнюю часть 162 ур, также входившей в состав 7-й отдельной амии Ленинградского фронта, мы узнаем из приказа по частям 162 ур № 00484 от 20 марта 1944 года «О сформировании взводов пешей разведки в пулеметно-артиллерийских батальонах» за счет некомплекта ввести взвода пешей разведки численностью 21 человек.
Приказ гласил, Приказываю:
С получением личного состава сформировать взвода пешей разведки. Командирам батальонов обратить серьезное внимание на прибывший личный состав. Имея ввиду, что во взводах должен быть лучший, наиболее устойчивый в политико-моральном состоянии рядовой и сержантский состав. (Значит А.К.Воликов подходил под эти требования, кроме того, он был еще и разведчиком).
Взвода пешей разведки использовать строго в целях регулярного ведения разведки на фронте обороны батальона.
Командир 162 укрепрайона Полковник Каширин.
В приказе N9 87 от 24 марта 1944 года 411 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 162 ур значится: «Прибывших из 70-й морской стрелковой бригады группу разведчиков зачислить в списки батальона за счет некомплекта в ротах с нахождением во взводе разведки: 16. красноармеец Воликов А.К. - 2-я рота».
Боевые действия 162 ур в июне - июле 1944 года описаны в приложении, а мы о них ниже остановимся коротко.
С 1 по 20 июня 1944 года разведгруппами 411, 412 и 413 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (опаб) произведено 13 поисковых и разведывательных вылазок.
Так, 411 опаб, где служил разведчиком Андрей, имел задачу выяснить: продолжает ли противник удерживать позиции на правом фланге района се-веро-восточного участка, занятого противником. Разведка 411 опаб произвела его тщательную проверку и установила, что противник покинул этот район без боя, но он оставил боевое охранение, с которым в ночь на 19 июня 1944 года батальон вел жестокий бой. Пять разведчиков погибли.
В ночь на 28 июня части укрепрайона совершили марш и сосредоточились на берегу реки Оланка. Переход был очень тяжелым по лесным песчаным дорогам. Далее марш продолжился 29 июня в направлении города Олонец. (48км).
7 июля перед 411, 412 и 413-ми опаб была поставлена задача двигаться в направлении городов Салми и Питнярайте.
К 29 июлю части 162 ур построили 215 пулеметных площадок и других оборонительных сооружений.
В ночь на 31 июля 1944 года перед фронтом 411 опаб действовали его разведчики в количестве 25 человек. Разведчики преодолели нейтральную зону и достигли проволочных заграждений переднего края, но были обнаружены. Для отражения нашей разведки противник применил управляемые фугасы. Разведчики отошли. Ранено было 7 человек и среди них разведчик Воликов Андрей Карпович.
В приказе № 217 от 31 июля 1944 года 411 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 162 укрепрайона значится: «Выбывшего в госпиталь по ранению красноармейца 2-й роты Воликова А.К. исключить из списков батальона».

4. Дальний восток.
Андрей Карпович Воликов, получив в бою 31 июля 1944 года ранение (по его словам - он все ранения на войне получал в ногу) был направлен в госпиталь, а какой, по халатности писаря, в приказе не указан. И в этот момент наши поиски по архивным документам заканчиваются. Не помогли наши поиски-обращения в Архив военно-медицинских документов в Петербурге, где хранятся лечебные документы военных госпиталей и картотека на раненных. В этих документах Андрей Карпович не значится. Следовательно, госпиталя или медицинские батальоны, где его лечили по какой-то причине документы в этот архив не сдали.
Попробуем по косвенным свидетельствам установить дальнейшую службу в Красной Армии Андрея Карповича Воликова. Его сын, Василий Андреевич, нам рассказал, что отец по возвращении с фронта сообщил, что он воевал с японцами и получил еще два ранение в ногу. Но в какой части он воевал и в какой должности и звании служил не информировал. Письма с фронта не сохранились.
В 1944 году Советский Союз уже начал подготовку к войне с Японией. Началось формирование на Дальнем Востоке новых частей и усиливаться существующие соединения и части. По нашему мнению, 31 июля он получил серьезное ранение и его направили в тыловой или центральный госпиталь. После выздоровления Андрей Карпович попал в команду, отправлявшуюся на Дальний Восток. Скорее всего по прибытию в часть он был назначен в разведывательное подразделение.
По окончании войны с Японией он еще продолжал служить, и был деобилизован в 1947 году, возвратился в Синявку, продолжил работу в колхозе « Заветы Ильича» ( так он стал называться после войны) Неклиновского района Ростовской области. Работая в этом хозяйстве на различных должностях руководителем среднего звена (заведующим МТФ, СТФ, ПТФ И др.) Андрей Карпович являл собою пример высокой ответственности к порученному делу, трудолюбия, внимательного, чуткого и доброжелательного отношения к людям.
У автора исследования боевого пути Андрея Карповича Воликова осталось сомнение в том, что он, как разведчик, должен был бы награжден одной из боевых наград. Не ясно, почему это не отразилось в архивных документах, хотя сын видел у отца боевые награды. Эти награды Андрей Карпович заслужил.
Умер Андрей Карпович в 1986 году 30 августа после продолжительной болезни и похоронен на Синявском кладбище недалеко от могилы моей матери, Галкиной (Журкиной) Евдокии Георгиевны. (Ю. Галкин, 10.2011-01.2012).

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...