Егоров Иван Иванович

1908г. - 06.02.1945
Меcто рождения:
Московская обл..Осташевский р-н
Меcто призыва:
г. Москва,Бауманский РВК
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
80 стрелковая дивизия

Биография

Мой прапрадедушка, капитан Егоров Иван Иванович, служил в штабе Армии восьмидесятой стрелковой дивизии шифровальщиком. Его боевой путь проходил через освобождение блокадного Ленинграда, который удерживался фашистами 900 дней. Битва за этот город была самая продолжительная в войне. Наступление фашистов на Ленинград началось 10 июля, 31 августа была перерезана дорога Москва – Ленинград, 8 сентября город был окружен. В кольце блокады оказались более 2,5 миллионов населения и войска Ленинградского фронта. Возможность сообщения с городом оставалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. Каждую ночь были налеты, а днем артиллерийский обстрел. Но самое страшное было впереди, блокада грозила голодом. Большие запасы продовольствия на складах были уничтожены в результате бомбежки. В 1942 году на подступах к Ленинграду Иван Иванович встретился со своим младшим братом Алексеем, который воевал на корабле Балтийского флота и оказался там с миссией эвакуации, об этом мы узнали из писем. Мой прапрадедушка прорывался в осажденный город в составе своей дивизии, пересекая Ладожское озеро по тонкому льду, попадая под прицельный огонь. На открытом пространстве озера укрыться было практически негде, и дивизия понесла большие потери, в том числе, много людей утонуло из-за непрочного льда. Огромной ценой Ленинград был освобожден в 1943 году.
Егоров Иван Иванович погиб 6 февраля 1945 года в Польше, не дожив до окончания войны всего несколько месяцев. Он был похоронен в парке польского города Гливице, а после войны его могилу перезахоронили на городском мемориальном кладбище, где были захоронены многие погибшие русские воины.
В 90-е годы 20 века мои дедушка и прадедушка (внук и сын Егорова Ивана

Ивановича) ездили в Польшу, разыскали и посетили его могилу.
В нашей семье бережно хранятся письма Егорова Ивана Ивановича, которые он писал семье и своему старшему сыну, Вячеславу (моему прадедушке) с фронта. Их копии мы передали в школьный музей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву, освобождение блокадного Ленинграда, освобождение Польши
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.