Крылов Петр Иванович

1904г. - 01.12.1942
Меcто рождения:
Московская обл. Можайский район
Меcто призыва:
г.Москва Сталинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1282 стрелковый полк

Биография

Моя прабабушка рассказала мне о моих прапрадедах, которые воевали и погибли во время Великой Отечественной войны, не увидев нашей Победы.
Один из них, Крылов Петр Иванович, не был призван в армию из-за больного сердца, но осенью 1941 года ушел на фронт добровольцем второго народного ополчения. Когда немцы наступали на Москву, все москвичи встали на защиту родного города. До войны он увлекался охотой, хорошо стрелял, поэтому попал в стрелковую дивизию. Немцы рвались к Москве, их планы строились на быстром взятии столицы и полной победе в этой войне. Однако они не рассчитали стойкость и мужество нашего народа. Планам фашистов не суждено было сбыться. Все, от мала до велика, встали на защиту нашей Родины. Мой прапрадедушка был красноармейцем тринадцатой Гвардейской дивизии второго стрелкового батальона. Наши войска сражались около трех месяцев, чтобы не открыть немцам дорогу на Москву.
Гитлер планировал занять Смоленск за два дня. Огромные силы армии «Центр» насчитывали 28 дивизий. Их поддерживал 2-й воздушный флот генерала – фельдмаршала Кессельринга. Однако немцы сразу понесли огромные потери. Наши войска упорно и мужественно держали оборону. Впервые были применены ракетные установки БМ-13, Катюши, батареи капитана Флерова. Огромные силы противника были сметены градом этих установок. Наша армия героически сражалась с врагом, чтобы не пустить немцев в Москву. Вместе с советскими солдатами в этой борьбе принимали участие все жители Смоленска, даже женщины, старики и подростки. Писатель В. Кондратьев, бывший участник этих боев вспоминает: «В братские могилы убитых клали навалом, не было возможности взять документы у тысяч лежащих на полях сражений…»
Последнее письмо от моего прапрадедушки пришло в декабре 1942 года, а спустя несколько месяцев, пришло извещение о том, что он пропал без вести в боях

за Смоленск под Вязьмой.
На Электроламповом заводе Москвы, откуда мой прапрадедушка Крылов Петр Иванович добровольно ушел на фронт, выгравированы на стене памяти его имя и фамилия.
После войны семья подавала запросы о розыске Петра Ивановича в военные ведомства. Из официальных ответов следовало считать его пропавшим без вести с 1942 года. Судом он был признан умершим.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы.Вязьмы.Смоленска
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...