Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фоменко Степан Евстафьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Поповка Миргородского р-на Полтавской обл.
Меcто призыва:
г. Ленинград, Ленинградское военное училище инструментальной разведки зенитной артиллерии.
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
14-й зенитно-прожекторный полк

Военная биография

С 22 июня 1941 года по май 1945 года проходил службу в зенитно-прожекторных войсках, участвовал в отражении атак авиации противника на Москву.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Мой отец, Фоменко Степан Евстафьевич, родился в селе Поповка Миргородского района Полтавской области в семье из 10 человек. В возрасте 4-х лет уже работал, помогал семье – пас гусей. В 1933 году семья перебралась в г. Севастополь, был страшный голод. Люди падали и умирали прямо на улице. С этого момента вся жизнь его в той или иной мере связана с Севастополем. Там он учился, пошел работать на авиационный завод, получи специальность. В 1939 году поехал в Ленинград и поступил в Ленинградское военное училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. В начале июня 1941 года, после досрочного выпуска из училища в звании лейтенанта, 8 июня прибыл в г. Химки, а затем в г. Клин Московской области в 14-й зенитно-прожекторный полк. 22 июня 1941 г. полк занял боевую оборону неба Москвы, а ровно через месяц, 22 июля, отражали первый массированный налет фашистов из 500 самолетов Ю-88. 33 самолета были сбиты, остальные рассеяны и сбрасывали бомбы на позиции зенитчиков и прожектористов. Всю войну до последнего дня участвовал в отражении налетов вражеской авиации. В День Победы обеспечивал проведение торжественных мероприятий – освещение прожекторами неба столицы и, в частности, огромных портретов Ленина и Сталина в небе над Кремлем. В июле 1946 года уволился из армии и поступил токарем на работу в лабораторию №3 Академии наук СССР (академик Алиханов, коллега Курчатова). Поступил в Московский инженерно-физический институт, но в 1951 году опять был призван в армию. С тех пор, до увольнения в 1971 году, проходил службу на различных должностях. После увольнения до 1986 года работал начальником штаба ГО одного из районов Москвы.
После отъезда из Севастополя в 1939 году и после начала войны связь с родными была потеряна, Севастополь оказался оккупирован. После победы, вплоть до 1949 года, никаких известий о родных в Севастополе получить было невозможно – в списках живых и погибших их не было, а на месте их дома зияла воронка от бомбы. Родные тоже искали его и получали такие же ответы – ни в живых, ни в мертвых не числится. И только в 1949 году, совершенно случайно, родные узнали о друг друге, что они живы. В 1952 году он, наконец, приехал в Севастополь. С тех пор не проходило года, чтобы наша семья не бывала в Севастополе, с родственниками самые близкие отношения.
Отец был очень честным, искренним, неравнодушным к происходящему, трудолюбивым, добрым и скромным человеком. Как свою личную трагедию воспринял распад Великой Страны. Незадолго до ухода из жизни написал книгу воспоминаний о своей тяжелой, богатой событиями судьбе человека, целью и смыслом жизни которого было, как он написал в предисловии к воспоминаниям, «стать человеком полезным в первую очередь для общества, а во вторую – для себя». Трепетно относился к празднованию Дня Победы, в этот день обязательно одевал все свои ордена и награды. Пока были живы его однополчане, они старались обязательно встречаться при любой возможности. Мы с отцом часто приходили 9 Мая к Большому театру, месту встречи ветеранов.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.