Пакин Владимир Кузьмич

02.02.1932 - 25.10.2014
Меcто рождения:
село Сулак Умётского района Тамбовской обл.

История жизни и опыт работы во время войны

Трудовую деятельность начал во время Великой Отечественной войны в 10-ти летнем возрасте в родном селе, в колхозе им. М. Горького на работах по обработке земли, посевов, уборке урожая сельскохозяйственных культур, сдаче хлеба государству. Каждое утро вместе со взрослыми, оставшимися в колхозе, подростки получали наряд от бригадира и отправлялись в поле, на ток, на ферму. Трудились весь световой день. Все военные годы работал в колхозе вместе со взрослыми.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны Владимир Кузьмич в 1949 г. окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в г. Кирсанове Тамбовской обл., работал механиком в Сталинградском управлении лесного хозяйства.
С 1954 г. вся последующая профессиональная деятельность В.К. Пакина была связана со службой в Вооруженных Силах. После окончания Саратовского военного танко-технического училища он был заместителем командира танковой роты по технической части; в 1955 г. был отобран для работы в органах госбезопасности. Получил высшее юридическое образование (в 1966 г. окончил заочно Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР).
Более 40 календарных лет отдано Владимиром Кузьмичом военной службе, из них 37 лет он проработал в органах госбезопасности по линии контрразведки (в том числе 26 - на руководящей работе). Военную службу Владимир Кузьмич проходил во внутренних военных округах СССР (Приволжском, Киевском, Белорусском, Уральском, Забайкальском и Московском), а также в Группе советских войск на территории ГДР, в Монгольской Народной Республике. Последние 7 лет службы работал в Москве в центральном аппарате КГБ СССР – ФСБ РФ. В сентябре 1992 г. уволен в запас ФСБ РФ по болезни с последующим переводом в отставку в звании генерал-майора.
Многолетняя профессиональная деятельность В.К. Пакина была направлена на активное противодействие и предотвращение различных форм враждебного воздействия со стороны иностранных спецслужб в отношении советских воинских частей, военных объектов на территории нашей страны.
Можно без преувеличения сказать, что своей деятельностью генерал-майор В.К. Пакин внес значимый вклад в обеспечение безопасности СССР и Российской Федерации, в сохранение мира в послевоенный период. Все, кто знал Владимира Кузьмича, кто работал с ним, сохранили к нему большое уважение за высокий профессионализм и преданность делу, благодарность за атмосферу человечности в коллективах, которые он возглавлял.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...