Новиков Илья Фёдорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Преображенский село Щеблово Ненашевского района Тульской области
Меcто призыва:
Московский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
336сд,1128сп, 408орр

Военная биография

ушёл осенью 1941 года, работая кузнецом на 1 ГПЗ (должна быть бронь), убит 22 дек. 1941 года в районе города Руза (журнал безвозвратных потерь), последнее место службы батарея 76мм пушки. Номер захоронения в ВМЦ 50-790, место захоронения-г.Руза,за оврагом, напротив ДРСУ(паспорт захоронения)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Московская

Биография после войны

Новиков Илья Фёдорович родился в 1903 году в Тульской области. Приехал в Москву и поступил работать на 1 Государственный подшипниковый завод.
Летом 1941 работал в кузне и когда фашистская Германия напала на Советский Союз, на заводе он получил бронь, которая давала ему возможность остаться в городе с семьёй (жена и 6 детей проживали 6-я ул.Текстильщиков, дом 33, кв.5). Как рассказывала его жена – Новикова Екатерина Фёдоровна - мучился, терзался: «как я – здоровый, крепкий мужчина остаюсь, как мне в глаза смотреть соседям, жёнам своих друзей….» Осенью 1941 он добровольно пошёл в военкомат и был «призван Московским ГВК. Красноармеец Новиков Илья Фёдорович 408орр.336сд.Погиб 22.12.1941. Похоронен в городе Руза Московской области.

По словам моей бабушки – Екатерины Фёдоровны: -«поздней осенью 1941 года пришла «похоронка», в ней было написано – «пропал без вести», как так? Мы ждали его всё время и после войны тоже.»
В 60-е годы вместе с моим отцом на мотоцикле они проехали Рузский район, объехали 3 безымянных могилы и возложили цветы…..

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...