Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Васина (Радимова) Мария Ивановна

19.08.1922 - 23.03.2008
Меcто рождения:
Рязанская область, Больше-Коровинский район, д. Токарево

История жизни и опыт работы во время войны

Васина Мария Ивановна окончила в 1940 году Новогиреевскую среднюю школу № 1. В 1941 году работала на трудовом фронте по уборке сена, с 1942 по 1944 годы работала стеклодувом на авиационном заводе в г. Москва (на производстве для фронта медицинских термометров и мед. посуды). Работа стеклодувом была очень тонкая и, в то же время, тяжелая: стеклодувы падали в обморок от постоянного напряжения. После основной работы в вечернюю смену Мария Радимова вместе с сестрой и братом ходили на разгрузку бревен на ж/с Кусково. За работу в годы войны награждена медалью "За доблестный труд в годы Отечественной войны 1941-1945". С 1944 года Мария Ивановна училась в Московском институте декоративно-прикладного искусства, который окончила в 1950 году и получила звание художник-керамик.

Биография после войны

Мария Ивановна Васина (дев. - Радимова) пошла по стопам ее отца - художника Ивана Александровича Радимова. В 1944-1950 годы она получила художественное образование в Московском институте декоративно-прикладного искусства, дипломный проект ее (скульптурная световая композиция) был удостоен премии. Мария Ивановна проходила практику на Рыбинском фарфоровом заводе в 1949 году.

После окончания института уехала с маленьким сыном в г. Грозный к мужу Васину Валентину Петровичу, который служил там летчиком -инструктором. В 1953 году семья Васиных приехала в Московскую область в г. Жуковский для поступления Валентина Петровича в Школу летчиков -испытателей в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова, в котором он проработал всю свою жизнь сначала летчиком испытателем, а затем начальником ЛИЦ ЛИИ и на других руководящих должностях Института, заслужил звание Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя.

Специальность мужа во-многом определило специфику работы Марии Ивановны Васиной.

С 1960 года Мария Ивановна в Жуковском работала в редиздате ЛИИ художником- графиком, а с 1968 года - в СОКБ ЛИИ, в отделе технической эстетики и в проектном отделе. Здесь ею были выполнены уникальные альбомы и плакаты приборных досок и приборов отечественных и зарубежных летательных аппаратов. Они стали фундаментальным информационным материалом, используемым в новых разработках и на конференциях в докладах в качестве иллюстративного материала.

В 1965 году Марии Ивановне Васиной (Радимовой) было присвоено звание "Ударник Коммунистического Труда". В 1975 году ей было присвоено звание "Отличник качества". В 1996 году Марии Ивановне присвоено звание Ветеран труда.

В послевоенный период Мария Ивановна награждена следующими наградами: медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", медаль "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", благодарности в приказах по предприятию.

Мария Ивановна - участник выставок двух поколений художников Радимовых, проводившихся в Подольске, Балашихе, Люберцах и Жуковском.

Мария Ивановна - Художник многогранный, ей подвластны акварель, масло, графика, скульптура.

Самая главная составляющая сущности Марии Ивановны - это ее душа и сердце. Не только ее родственники, но и сотрудники не просто уважали и любили ее, она стала частью их жизни. В их квартирах висят подаренные ею работы: букеты ромашек, роз, лилий, сирени, астр, графические портреты коллег по работе и друзей. Она всегда рядом. Коллеги посвящали ей стихи, последние строки для нее были такими:

"Ты сердце подарила краскам,

Буран ваяла словно сказку,

Теплом души нас согревала,

Ты с нами, как всегда бывало."

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...