Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Васина (Радимова) Мария Ивановна

19.08.1922 - 23.03.2008
Меcто рождения:
Рязанская область, Больше-Коровинский район, д. Токарево

История жизни и опыт работы во время войны

Васина Мария Ивановна окончила в 1940 году Новогиреевскую среднюю школу № 1. В 1941 году работала на трудовом фронте по уборке сена, с 1942 по 1944 годы работала стеклодувом на авиационном заводе в г. Москва (на производстве для фронта медицинских термометров и мед. посуды). Работа стеклодувом была очень тонкая и, в то же время, тяжелая: стеклодувы падали в обморок от постоянного напряжения. После основной работы в вечернюю смену Мария Радимова вместе с сестрой и братом ходили на разгрузку бревен на ж/с Кусково. За работу в годы войны награждена медалью "За доблестный труд в годы Отечественной войны 1941-1945". С 1944 года Мария Ивановна училась в Московском институте декоративно-прикладного искусства, который окончила в 1950 году и получила звание художник-керамик.

История жизни и опыт работы после войны

Мария Ивановна Васина (дев. - Радимова) пошла по стопам ее отца - художника Ивана Александровича Радимова. В 1944-1950 годы она получила художественное образование в Московском институте декоративно-прикладного искусства, дипломный проект ее (скульптурная световая композиция) был удостоен премии. Мария Ивановна проходила практику на Рыбинском фарфоровом заводе в 1949 году.

После окончания института уехала с маленьким сыном в г. Грозный к мужу Васину Валентину Петровичу, который служил там летчиком -инструктором. В 1953 году семья Васиных приехала в Московскую область в г. Жуковский для поступления Валентина Петровича в Школу летчиков -испытателей в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова, в котором он проработал всю свою жизнь сначала летчиком испытателем, а затем начальником ЛИЦ ЛИИ и на других руководящих должностях Института, заслужил звание Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя.

Специальность мужа во-многом определило специфику работы Марии Ивановны Васиной.

С 1960 года Мария Ивановна в Жуковском работала в редиздате ЛИИ художником- графиком, а с 1968 года - в СОКБ ЛИИ, в отделе технической эстетики и в проектном отделе. Здесь ею были выполнены уникальные альбомы и плакаты приборных досок и приборов отечественных и зарубежных летательных аппаратов. Они стали фундаментальным информационным материалом, используемым в новых разработках и на конференциях в докладах в качестве иллюстративного материала.

В 1965 году Марии Ивановне Васиной (Радимовой) было присвоено звание "Ударник Коммунистического Труда". В 1975 году ей было присвоено звание "Отличник качества". В 1996 году Марии Ивановне присвоено звание Ветеран труда.

В послевоенный период Мария Ивановна награждена следующими наградами: медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", медаль "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", благодарности в приказах по предприятию.

Мария Ивановна - участник выставок двух поколений художников Радимовых, проводившихся в Подольске, Балашихе, Люберцах и Жуковском.

Мария Ивановна - Художник многогранный, ей подвластны акварель, масло, графика, скульптура.

Самая главная составляющая сущности Марии Ивановны - это ее душа и сердце. Не только ее родственники, но и сотрудники не просто уважали и любили ее, она стала частью их жизни. В их квартирах висят подаренные ею работы: букеты ромашек, роз, лилий, сирени, астр, графические портреты коллег по работе и друзей. Она всегда рядом. Коллеги посвящали ей стихи, последние строки для нее были такими:

"Ты сердце подарила краскам,

Буран ваяла словно сказку,

Теплом души нас согревала,

Ты с нами, как всегда бывало."

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...