Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Беляков Иван Николаевич

1920г. - 29.06.1941
Меcто рождения:
Калининская обл., Овинищенский р-н, Тучевский с/с, д. Курниково
Меcто призыва:
Овинищенский РВК, Калининской обл., Овинищенский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 ЛОСБ 3 рота

Биография

29 июня 1941 года отступающая группа бойцов и командиров Красной Армии численностью более 100 человек была окружена нацистами в районе хуторов Вайтенес и Сниедзес (Sniedzes). Большинство воинов героически погибли в бою, попавшие в плен были расстреляны нацистами. Погибшие были похоронены на кладбище Вайтеню.
Документы большинства воинов были разбросаны нацистами возле могилы. Заведующая расположенной поблизости Беркенской основной школы (Бертенес, Berķenes skola) Эмма Ансовна Шпиллерс (Шпиллере) посетила вечером могилу и собрала эти документы, полтора года хранила на своей квартире, расположенной в здании школы, а затем закопала в жестяной коробке под деревом в школьном саду напротив окна своей квартиры. В сентябре 1944 года она передала эти документы сотрудникам НКГБ Латвийской ССР и была ими допрошена об обстоятельствах гибели красноармейцев и сохранения их документов.
По словам Эммы Шпиллере, собрать и хранить эти документы она «сочла человеческим долгом, для того чтобы после окончания войны можно было бы известить их родных о судьбе этих бойцов и командиров». Представители государственных органов считали «необходимым этот факт широко осветить в латвийской (а возможно и в центральной) печати, как акт человеческого отношения к людям — советским воинам (и их родственникам), героически сражавшимся за нашу Родину, как акт веры латышской учительницы в неизбежность разгрома гитлеризма даже в тяжелые июньские дни 1941 года».

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».