Крылов Иван Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Кинобола, Владимирской губернии
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
79 стрелковый корпус, 3-я Ударная Армия, 1-й Беларусский фронт

Биография

Крылов Иван Сергеевич родился в 1902 году в селе Кинобола Владимирской губернии в семье крестьянина. В 1918 году когда ему исполнилось шестнадцать лет он добровольно ушёл красноармейцем на Гражданскую войну. Участвовал в боях на Восточном фронте против Колчака. В мае 1919года был ранен осколком гранаты и контужен, при эвакуации заболел тифом.

С 1920 года на Туркестанском фронте уже в должности командира взвода. Участвовал в боях против басмачей в городах Самарканде, Фергане, Андижане и при походе на Памир.

В 1926 году был уволен с военной службы по состоянию здоровья.
В июле 1941 года вновь призван в ряды Красной Армии. С июня 1942 по июль 1943 исполнял обязанности Начальника политотдела 58 и 39-й Армии Калининского фронта. Участвовал в боях под Ржевом. Находясь в боевых порядках участвовал в атаках и рукопашных схватках. Неоднократно лично руководил боем, получил ранение и контузию. За проявленную храбрость был награждён орденом "Красного Знамени".

В 1943 году Крылов Иван Сергеевич был назначен Начальником политотдела 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии. Непосредственно участвовал в наступательных операциях в Прибалтике, Польше, Померании, Берлине. Был награждён вторым орденом "Красного Знамени", орденом "Отечественной войны 1-й степени", польским орденом "Виллитрути миллитари".

В Берлинской операции 79-й Стрелковый корпус , а именно его 150-я Идрицкая стрелковая дивизия заняла Рейхстаг. Крылов И.С. сам занимался подготовкой штурмовых групп для взятия Рейхстага. Первыми водрузили Красное Знамя на купол Рейхстага к статуе "Богиня Победы" 30 апреля 1945 года штурмовая группа капитана Макова, но знамя сгорело в продолжавшемся бою. Второго мая когда немцы в Рейхстаге капитулировали ,ефрейтор Егоров и сержант Кантария водрузили на нём штурмовое Знамя 150-й Стрелковой дивизии.

Изначально на Знамени были изображены только серп и молот. Однако когда знамя отправляли в Москву Крылов И.С. развернул его и увидел, что на нём появилась надпись "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.". Иван Сергеевич очень рассердился на руководство дивизии. Но конфликт был улажен и внизу появилась ещё одна надпись "79 С.К." (79-й стрелковый корпус).

После капитуляции Германии Крылов Иван Сергеевич до 1947 года проходил службу в должности военного коменданта Ростокинского района провинции Мекленбург.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.