Сафонов Анатолий Степанович

17.04.1924 - 17.01.2015
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв. Ефрейтор
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10 отдельный гвардейский батальон связи 39 стрелковый венский корпус

Военная биография

39 Венский стрелковый корпус. В августе 1944 г. из состава частей и соединений, прибывших из действующей армии, а также из вновь сформированных, в составе воздушно-десантных войск было создано три гвардейских воздушно — десантных корпуса: 37, 38 и 39-й, которые в октябре этого же года были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию. В неё вошли девять гвардейских воздушно-десантных дивизий — 13, 98 и 99-я (37-й гвардейский воздушно-десантный корпус — командир генерал-лейтенант П. В. Миронов), 11, 12 и 16-я (38-й гвардейский воздушно-десантный корпус—командир генерал-лейтенант А. И. Утвенко), 8, 14 и 100-я (39-й гвардейский воздушно-десантный корпус — командир генерал-лейтенант М. Ф. Тихонов). В феврале-марте 1945 г. стрелковый корпус прошел с боями почти через всю Венгрию.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • В октябре - декабре 1943 года войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе наступления в январе - апреле 1944 года соединения фронта провели несколько успешных наступательных операций, освободили значительную часть Правобережной Украины, во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом осуществили уничтожение группировки в районе Корсунь-Шевченковского, к концу апреля 1944 года рассекли фронт группы армий «Юг», освободили часть Молдавии и вступили на территорию Румынии. В августе 1944 года совместно с 3-м Украинским фронтом была освобождена Молдавия, разгромлены румынские войска, а сама Румыния выведена из войны на стороне Германии. В ходе наступательных боев осенью 1944 года соединения фронта разгромили группу армий «Юг», заняли выгодное положение для продолжение наступления на Будапешт. В течение октября 1944 года - февраля 1945 года они участвовали в уничтожении группировки противника в районе столицы Венгрии и в самом городе. В марте - апреле 1945 года войска фронта участвовали в боях по освобождению Венгрии

Биография после войны

Вернувшись с фронта дедушка работал в гипрокино с правительственной связью. Имеет несколько грамот за отличную работу.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.