Жуклов Семен Васильевич

1909г. - 1942г.
Меcто рождения:
Саратовская обл.
Меcто призыва:
Черепетский РВК, Тульская обл., Черепетский р-н
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Биография

Мой прадед, Жуклов Семен Васильевич, служит в бессмертном полку, потому что смертным я его никогда не видела. Он ушел на войну и не вернулся.
О его смерти сохранилась лишь строчка из записи военкомата и архивная выписка, Согласно официальным документам он пропал без вести в начале 1942 года. Для нас он всегда был и остается сильным и мужественным человеком, любящим отцом и мужем.

Он родился в 1909 году на Саратовщине. Там вырос, женился. Завел семью и жил до конца 30-х годов. Крестьянствовал, имел крепкое хозяйство. Затем перебраться с семьей в среднюю полосу России, где осел в Ханинском районе на месте будущего г. Суворова.

До войны работал бойщиком на руднике. Он добывал огнеупорную глину и возил ее на переработку в шамотнообжигательный цех. Эта работа требовала недюжих физических сил, т.к. один пласт такой глины мог весить до 50 кг. Прабабушка рассказывала, что он с легкостью переносил по два мешка с зерном под мышками и мог в одиночку повалить быка. При этом он был очень добр к своим детям. Моя бабушка рассказывала, что после такой тяжелой и изнурительной работы он приходил домой, приносил гостинцы, рассаживал детей на коленки и долго с ними нянчился.

В 1940 году он принимал участие в войне с Финляндией. Вернулся оттуда без единой царапины. А вот в начале Великой Отечественной войны погиб - и вечная ему память!
Поэтому для меня он навеки останется солдатом бессмертного полка, не вернувшегося с полей войны.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...