Варфоломеев Иван Никандрович

1900г. - 19.01.1943
Меcто рождения:
Село Борки, Оренбургской области
Меcто призыва:
г.Куйбышев, Новосибирской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, заряжающий орудия
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
504

Биография

Погиб 19 января 1943 года в районе Московской Дубровки, Ленинградской области

Плацдарм Невский «пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера . В этом месте Нева образует излучину и имеет ширину всего 270—350 метров и достаточно пологие берега.

Поселок Дубровка в середине XX века разделялся на Невскую Дубровку и Новый Посёлок (на правом берегу Невы южнее реки Дубровка), Выборгскую Дубровку (вдоль правого берега Невы севернее реки Дубровка) и Московскую Дубровку (вдоль левого берега Невы).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 12 января 1943 г. началась операция «Искра». 67-й армии предстояло форсировать Неву на боле широком (13 километров) участке фронта, чем в предыдущих операциях — от Шлиссельбурга до Невского «пятачка» и наступать на восток для соединения со 2-й ударной армией Волховского фронта.
  • В первый день наступления 131-й полк 45-й гвардейской дивизии, наносивший удар непосредственно с плацдарма, сумел продвинуться вперед всего на 500—600 метров. Два других полка (129-й и 134-й) при форсировании Невы в районе 8-й ГРЭС понесли большие потери и успеха не добились, а 118-й отдельный танковый батальон уже к концу дня 13 января потерял все машины. В последующие дни на плацдарм были переброшены резервы 45-й гвардейской дивизии и часть сил 13-й стрелковой дивизии, но это не изменило ситуацию. Все попытки противника контратаковать были отбиты, но продвинуться вперед советским частям снова не удалось. 20 января 45-я гвардейская дивизия была выведена в резерв, потеряв за неделю боев 5368 человек. На плацдарме остались два батальона 340-го полка 46-й стрелковой дивизии
  • Из района Невского «пятачка» наносила удар 45-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке 118-го отдельного танкового батальона (25 танков и 2 бронеавтомобиля). Победный исход операции во многом предопределили удачные действия 136-й стрелковой дивизии и 61-й танковой бригады, форсировавшие Неву в районе Марьино, а наступление в районе «пятачка» и на этот раз успеха не имело. Вместе с тем, немецкое командование, ожидая основного удара из района Московской Дубровки, усилило перед началом советского наступления этот участок двумя полками 170-й пехотной дивизии, ослабив при этом оборону в районе Марьино.
  • Прорыв блокады Ленинграда, январь-февраль 1943 г.
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...