Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Толоконцев Александр Андреевич

17.06.1925 - 01.03.1978
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Пролетарский РВК, Московская обл., г. Москва, Пролетарский р-н
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант, командир стрелкового взвода
Дата призыва:
20.01.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
722 стрелковый полк, 206 стрелковой Корсунской Краснознамённой ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии

Военная биография

Мой отец, Толоконцев Александр Андреевич, 17.06.1925г. рождения, участник Великой Отечественной войны был призван на фронт в январе 1943 года Пролетарским РВК города Москвы.

По его рассказам я знаю, что сначала он прошел ускоренные курсы в военном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен воевать на 1-2 Украинский фронт. Имеются документы подтверждающие, что он являлся командиром стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона, 722 стрелкового полка, 206 стрелковой Корсунской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии.
Совсем недавно нашла в интернете приказ о его награждении орденом Красной звезды. Из наградного листа я узнала, что мл. лейтенант Толоконцев Александр Андреевич в боях за город Лучинец в период с 6 по 14 января 1945 года отлично выполнил боевую задачу командования. Находился весь период боев в боевых порядках взвода, отбивая контратаки, сам шел вперед и ободряющими командами вел взвод за собою. Стремительностью наступления своим взводом сломил сопротивление превосходящих сил противника. Огнем, гранатами и рукопашной схваткой выбил его из района винного завода, прочно закрепился и этим обеспечил успех. Ему было всего 20 лет, совсем мальчишка.
В этом бою мой отец был тяжело ранен, получил сквозное осколочное ранение области левого плечевого сустава и ранение левой лопатки и был госпитализирован с 16 января 1945г. в ГЛР 2617. Потом он долго лечился, но навсегда остался инвалидом.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны отец работал электромонтером на цементном заводе "Спартак", который находился в пос. Октябрьский, Рязанской обл. , Михайловского района. Там он познакомился с моей мамой и родились мы с сестрой. Папа часто бывал в школе, где мы с сестрой учились, делился воспоминаниями о войне. Мальчишки слушали увлеченно, а мы девчонки мало что понимали из его рассказов. Наверно поэтому так мало знаем о его военном пути и почти не сохранили награды.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...