Антропов Геннадий Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Город Пугачев, Саратовская область
Меcто призыва:
Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1891 Самоходно-артиллерийский полк РГК 3-го Украинского фронта; 593 Отдельный Самоходный Артиллерийский Варненский Краснознаменный дивизион, 73 гв. Стр. Сталинград. Дунайск. Краснозн. Дивизия

Военная биография

С июля 1941 года по сентябрь 1942 года слушатель Ленинградской Военно-Медицинской Академии. С октября 1942 года по октябрь 1944 года курсант, а затем командир машины 2-ого Харьковского танкового училища. На фронт попал в январе 1945 (3-Украинский) в качестве командира машины СУ-76. Принимал участие в Будапештской операции. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Румынии. В марте 1945 года легко ранен в правую бровь (осколком) в с.Инка (Венгрия). Лечился при части. По сентябрь 1946 года продолжал службу на территории Румынии в качестве заместителя командира батареи СУ-76.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

В 1941 году Антропов Геннадий окончил школу в с. Духовницкое (с отличием) и мечтал стать врачем. Однако война внесла свои коррективы. Геннадий идет в армию, правда при этом поступает в Военно-Медицинскую Академию. Через полтора года его направляют в танковое училище, так как в этот период стране нужно больше танкистов. Геннадий успешно проходит подготовку, но его оставляют в училище еще на некоторое время уже в качестве наставника (преподавателя) для курсантов. Лишь в конце 1944 года принимается решение отправить Антропова Г.А. среди прочих курсантов на фронт для участия в Будапештской операции. В марте 1945 года Геннадий получает легкое ранение (лечится при части). Одновременно участвует в освобождении Австрии, Румынии. В 1946 году Антропов Г.А. вернулся к мирной жизни, к мечте и продолжил учебу в 1-ом Ленинградском медицинском институте. Работал практикующим врачем (отоларингологом). Защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и долгие годы заведовал кафедрой в одном из московских учебных заведений.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...