Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Антропов Геннадий Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Город Пугачев, Саратовская область
Меcто призыва:
Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1891 Самоходно-артиллерийский полк РГК 3-го Украинского фронта; 593 Отдельный Самоходный Артиллерийский Варненский Краснознаменный дивизион, 73 гв. Стр. Сталинград. Дунайск. Краснозн. Дивизия

Военная биография

С июля 1941 года по сентябрь 1942 года слушатель Ленинградской Военно-Медицинской Академии. С октября 1942 года по октябрь 1944 года курсант, а затем командир машины 2-ого Харьковского танкового училища. На фронт попал в январе 1945 (3-Украинский) в качестве командира машины СУ-76. Принимал участие в Будапештской операции. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Румынии. В марте 1945 года легко ранен в правую бровь (осколком) в с.Инка (Венгрия). Лечился при части. По сентябрь 1946 года продолжал службу на территории Румынии в качестве заместителя командира батареи СУ-76.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Участвовал в освобождении Венгрии (Будапештская операция), Австрии и Румынии.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны

В 1941 году Антропов Геннадий окончил школу в с. Духовницкое (с отличием) и мечтал стать врачем. Однако война внесла свои коррективы. Геннадий идет в армию, правда при этом поступает в Военно-Медицинскую Академию. Через полтора года его направляют в танковое училище, так как в этот период стране нужно больше танкистов. Геннадий успешно проходит подготовку, но его оставляют в училище еще на некоторое время уже в качестве наставника (преподавателя) для курсантов. Лишь в конце 1944 года принимается решение отправить Антропова Г.А. среди прочих курсантов на фронт для участия в Будапештской операции. В марте 1945 года Геннадий получает легкое ранение (лечится при части). Одновременно участвует в освобождении Австрии, Румынии. В 1946 году Антропов Г.А. вернулся к мирной жизни, к мечте и продолжил учебу в 1-ом Ленинградском медицинском институте. Работал практикующим врачем (отоларингологом). Защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и долгие годы заведовал кафедрой в одном из московских учебных заведений.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...