Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Захаров Николай Павлович

1902г. - 1943г.
Меcто рождения:
Ивановская область , Селивановский район, деревня Кочергино
Меcто призыва:
Селивановский РВК , Селивановский район, Ивановская обасть
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

Был ранен, с 4.02.1942 года назначена пенсия по ранению, работал председателем колхоза. Летом 1942 года призван повторно в армию.
Мой дед Захаров Н.П. участвовал в боевых действиях по защите СССР и отечественной войне на Западном и Донском фронтах , под Сталинградом с 30.08 1942 по 5.02.1943 года.
Представлен к награждению орденом " КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" . Из выписки наградного листа от 16 июля 1943 года " Старший сержант Захаров в дни наступательных боев по разгрому окруженной под Сталинградом группировки немецких войск все время поддерживал бесперебойную связь между КП командира полка и КП командира батальона, а также между НП батальона и КП командира 7-ой роты . 29 января , когда шли особенно жестокие бои Захаров лично сам под сильнейшим артиллерийским минометным и пулеметным огнем устранил 19 прорывов телефонной линии. Однажды, когда Захаров дежурил на НП командира минроты к нему пробирались 5 немцев. Он их заметил и подпустив их к себе ближе всех истребил.
За мужество и отвагу , за содействие батальону в успешном развертывании наступательных боев , товарищ Захаров заслуживает награждения орденом " Красная Звезда" Командир 960 стр.полка подполковник Сорокин "
Был представлен к награждению медалью " ЗА ОТВАГУ " в августе 1943 года, за то, что он несмотря на яростный огонь противника обеспечил бесперебойную связь между огневой позицией минометной роты и НП командира роты и батальона 15 августа 1943 года устранил 25 прорывов телефонной линии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...