Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новиков Василий Борисович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Брянская обл. Суражский р-он с.Нивное
Меcто призыва:
Брянская обл Суражский р-он с.Нивное
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
273 стрелковая дивизия,971 стрелковый полк

Военная биография

Война-годы лишений,горя,тяжелого труда.Были разорены города и села,выжжены нивы ,оборваны мечты и надежды советских людей.Вместе с тем это были годы мужества,беззаветной любви к Родине.
Победа в Великой Отечественной войне-подвиг и слава нашего народа.Мир ужаснулся небывалой трагедии и не скрывал восхищения героями,отстоявшими страну в самых тяжелых условиях.
Одним из таких людей был мой отец-Василий Борисович Новиков.
Он родился в 1926 году,в начале войны ему было 14 лет.Пережил оккупацию,а после освобождения родного села Нивное,что на Брянщине в сентябре 1943 года ушел воевать.
Вот что я помню из его фронтовых рассказов,хотя не очень то он любил их вспоминать.
Дошли до Рославле немножко погоняли строевой и расформировали по частям,кто чуть более грамотный к технике,распределили в артиллерию,подучили маленько и в полк,под печально известную теперь Ветку ,что на Соже.Страшное место,сколько наших там лежит-не перечесть.Был заряжающим,наводчиком.
Хотя и говорят,что артиллерия-Бог войны,да натерпелся такого,что и грешникам в аду казалось бы,позавидуешь.Кто маленько знает про эту науку,поймет меня.Мы стреляем,а по нас бьют со всех сторон и из всех видов оружия.Впечатление порой такое,что в орудийный щит кто-то целыми пригоршнями горох сыплет.Только горох этот выбивает нас,как коса траву.Казалось бы вот только что кричал что-то своему соседу,а он лежит уже неживой или стонет так,что и в грохоте боя его слышно.
Заметил командир батареи мою шустрость,забрал в связь.То бывало хоть за щитом или за бруствером маленько прикрыт от фашистских пуль,а тут -чистое поле,и ты на общее обозрение с катушкой телефонного кабеля.Нашим срочно связь нужна,да и немцы -не дураки.Знают,если добегу,дотяну провод,им нежить.Вот и садят по мне,ни чем,кроме быстрых ног своих не защищенному,и из миномета,и из пулемета,и автоматчики тут как тут.Не я один такой бегал,многие и многие не добежали.
За одно из сражений,уже за Минском получил Орден Красной Звезды
Дело было так,за два часа перед нашим наступлением,немецкая разведка нас опередила,успела о нем своим сообщить,и ударили по нам немцы со всех своих стволов.Наделали дел-страшно,а тут,еще и провод телефонный перебило.Командир кричит:" Быстро связь!"Хорошо, что отметил колышками когда провод протягивали.Помчался по ориентирам,нашел обрыв,соединил,и ударил наш полк артиллерийский из 24 орудий.Расколошматили мы их,и капитан наш Кудашкин и командир полка Губенко в один голос:"Наградить за подвиг"
А еще было дело: 21 немца со своим другом Манукьяном в плен взяли.Как вспомню,до сих пор не верится,за что был награжден медалью За боевые заслуги.
Вспоминает случай на р.Одер.Пехота закрепилась на плацдарме,пяточек 1,5 км вширь и 700 мет вглубь,насквозь простреливается.Вот и дали нам задание:ночью,зацепить лошадьми гаубицу и по понтонному мосту без шума перекатить на ту сторону реки,на плацдарм к пехоте.Тихонечко перекатили,у леса окопались,а впереди- с десяток домов,стены кирпичные,добротные ,а за ними- немцы,и голову не дают поднять нашей пехоте.И вот чуть рассвело,ударили мы прямой наводкой бронебойными снарядами по этим домам.Ох и скорость у нас была.За несколько минут разбили все,зацепили гаубицу-и удирать.Очухался немец и давай молотить в то место,где мы еще недавно были.Вот и наградили Медалью За отвагу.Был дважды контужен.Ничего не видел и не слышал.
Награжден еще одной медалью За Отвагу.
Люблин,Белосток, награжден медалью За Освобождение Варшавы.И -на Берлин.Встретились с англичанами на .Эльбе.
Закончилась война ,но Василий Борисович еще пять лет до 1950 года служил в Германии .
За боевые заслуги получил 16 наград,среди них орден Отечественной Войны второй степени.Кроме того,7 благодарностей в виде грамот от Верховного Главнокомандующего.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Вернулся Василий Борисович в Нивное -домой,женился на Валентине Михайловне.Вырастили четверых детей,дождались 10 внуков и 10 правнуков.
После войны работал завторгом ,потом в сельсовете счетоводом,закончил заочно в Казане строительный техникум и до конца своей трудовой деятельности работал прорабом- строителем в Суражском СМУ-32,много зданий было построено им по Суражскому району,в одном родном селе Нивное строил школу,здание сельсовета,здание администрации,детский сад, свиноводческий комплекс.За мирный труд имеет более 30 наград.
Мы его дети,внуки и правнуки всегда будем ценить и помнить что он сделал для нас и для нашей Родины.Мы очень гордимся им и всегда о нем помним !Ведь его мужество,стойкость,смелость навсегда останутся в наших сердцах!

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...