Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Новиков Василий Борисович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Брянская обл. Суражский р-он с.Нивное
Меcто призыва:
Брянская обл Суражский р-он с.Нивное
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
273 стрелковая дивизия,971 стрелковый полк

Военная биография

Война-годы лишений,горя,тяжелого труда.Были разорены города и села,выжжены нивы ,оборваны мечты и надежды советских людей.Вместе с тем это были годы мужества,беззаветной любви к Родине.
Победа в Великой Отечественной войне-подвиг и слава нашего народа.Мир ужаснулся небывалой трагедии и не скрывал восхищения героями,отстоявшими страну в самых тяжелых условиях.
Одним из таких людей был мой отец-Василий Борисович Новиков.
Он родился в 1926 году,в начале войны ему было 14 лет.Пережил оккупацию,а после освобождения родного села Нивное,что на Брянщине в сентябре 1943 года ушел воевать.
Вот что я помню из его фронтовых рассказов,хотя не очень то он любил их вспоминать.
Дошли до Рославле немножко погоняли строевой и расформировали по частям,кто чуть более грамотный к технике,распределили в артиллерию,подучили маленько и в полк,под печально известную теперь Ветку ,что на Соже.Страшное место,сколько наших там лежит-не перечесть.Был заряжающим,наводчиком.
Хотя и говорят,что артиллерия-Бог войны,да натерпелся такого,что и грешникам в аду казалось бы,позавидуешь.Кто маленько знает про эту науку,поймет меня.Мы стреляем,а по нас бьют со всех сторон и из всех видов оружия.Впечатление порой такое,что в орудийный щит кто-то целыми пригоршнями горох сыплет.Только горох этот выбивает нас,как коса траву.Казалось бы вот только что кричал что-то своему соседу,а он лежит уже неживой или стонет так,что и в грохоте боя его слышно.
Заметил командир батареи мою шустрость,забрал в связь.То бывало хоть за щитом или за бруствером маленько прикрыт от фашистских пуль,а тут -чистое поле,и ты на общее обозрение с катушкой телефонного кабеля.Нашим срочно связь нужна,да и немцы -не дураки.Знают,если добегу,дотяну провод,им нежить.Вот и садят по мне,ни чем,кроме быстрых ног своих не защищенному,и из миномета,и из пулемета,и автоматчики тут как тут.Не я один такой бегал,многие и многие не добежали.
За одно из сражений,уже за Минском получил Орден Красной Звезды
Дело было так,за два часа перед нашим наступлением,немецкая разведка нас опередила,успела о нем своим сообщить,и ударили по нам немцы со всех своих стволов.Наделали дел-страшно,а тут,еще и провод телефонный перебило.Командир кричит:" Быстро связь!"Хорошо, что отметил колышками когда провод протягивали.Помчался по ориентирам,нашел обрыв,соединил,и ударил наш полк артиллерийский из 24 орудий.Расколошматили мы их,и капитан наш Кудашкин и командир полка Губенко в один голос:"Наградить за подвиг"
А еще было дело: 21 немца со своим другом Манукьяном в плен взяли.Как вспомню,до сих пор не верится,за что был награжден медалью За боевые заслуги.
Вспоминает случай на р.Одер.Пехота закрепилась на плацдарме,пяточек 1,5 км вширь и 700 мет вглубь,насквозь простреливается.Вот и дали нам задание:ночью,зацепить лошадьми гаубицу и по понтонному мосту без шума перекатить на ту сторону реки,на плацдарм к пехоте.Тихонечко перекатили,у леса окопались,а впереди- с десяток домов,стены кирпичные,добротные ,а за ними- немцы,и голову не дают поднять нашей пехоте.И вот чуть рассвело,ударили мы прямой наводкой бронебойными снарядами по этим домам.Ох и скорость у нас была.За несколько минут разбили все,зацепили гаубицу-и удирать.Очухался немец и давай молотить в то место,где мы еще недавно были.Вот и наградили Медалью За отвагу.Был дважды контужен.Ничего не видел и не слышал.
Награжден еще одной медалью За Отвагу.
Люблин,Белосток, награжден медалью За Освобождение Варшавы.И -на Берлин.Встретились с англичанами на .Эльбе.
Закончилась война ,но Василий Борисович еще пять лет до 1950 года служил в Германии .
За боевые заслуги получил 16 наград,среди них орден Отечественной Войны второй степени.Кроме того,7 благодарностей в виде грамот от Верховного Главнокомандующего.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В освобождении Брянщины и Белорусии
  • в боях за освобождение Минска,при форсировании Одера,освобождение Люблина,Белостока,освобождение Варшавы,и бои в Германии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Вернулся Василий Борисович в Нивное -домой,женился на Валентине Михайловне.Вырастили четверых детей,дождались 10 внуков и 10 правнуков.
После войны работал завторгом ,потом в сельсовете счетоводом,закончил заочно в Казане строительный техникум и до конца своей трудовой деятельности работал прорабом- строителем в Суражском СМУ-32,много зданий было построено им по Суражскому району,в одном родном селе Нивное строил школу,здание сельсовета,здание администрации,детский сад, свиноводческий комплекс.За мирный труд имеет более 30 наград.
Мы его дети,внуки и правнуки всегда будем ценить и помнить что он сделал для нас и для нашей Родины.Мы очень гордимся им и всегда о нем помним !Ведь его мужество,стойкость,смелость навсегда останутся в наших сердцах!

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...