ШОРИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

21.11.1923 - 07.08.1989
Меcто рождения:
Орловская область , поселок Гнилуши
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старшина 2-ой Статьи
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 рота 75 особой Морской Бригады

Военная биография

5 декабря, когда весь народ отмечает годовщину Битвы за Москву, мы вспоминает моего папу Шорина Михаила Павловича. Его призвали в армию когда ему еще не исполнилось и 18 лет.

7 ноября 1941 года мой папа в составе бригады морских пехотинцев принимал участие в торжественном марше войск на Красной площади. Бригада морских пехотинцев была сформирована в самый драматический период битвы за Москву в октябре-ноябре 1941 г. Затем бригада вела бои на решающих направлениях на Клин, Солнечногорск, Истру, Волоколамск, Звенигород, Нарофоминск. Прорывала оборону противника на рубежах Солнечногорск - Истринское водохранилище – р. Истра и по рекам Лама - Руза.Выполняя задание командования , несколько раз ходил в разведку и 8 января 1942 года взял в плен немецкого офицера и доставил его в часть , за что от командования роты получил благодарность. При взятии нашими частями деревни Таракановна в ожесточенном бою против противника, был ранен.

Во время ранения пуля прошла через руку, легкое и остановилась в 1 сантиметре от сердца. Операцию было опасно делать, так и осталась эта пуля на всю жизнь. Война для него закончилась в ноябре 1945 года, когда он демобилизовался из армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Мой папа - инвалид Великой Отечественной войны, много трудился и в мирные дни, был награждён медалью Ветеран труда. После демобилизации он поступил на работу в ЦКБ "Алмаз" и проработал там больше 35 лет.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.