Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Исаев Мулдабек Исаевич

10.01.1916 - 18.03.1977
Меcто рождения:
Казахская ССР, г. Кзыл-Орда
Меcто призыва:
РВК Ленинского района г. Алма-Ата
Звание, в котором закончил войну:
майор

Биография

Исаев Мулдабек Исаевич (1916-1977) встретил войну будучи красноармейцем штабной службы и офицеров штаба 81 моторизованной дивизии Киевского особого военного округа. 22.06.1941 находился во Львове, где дислоцировались части и штабы этой дивизии (4-й мотострелковый корпус 6-й Армии). С первых дней войны получил боевое задание обеспечить сохранность документов политотдела, партийных и комсомольских документов. К середине июля дивизия была привлечена к обороне Киева. В начале сентября этого же года части дивизии были брошены для отражения попытки немцев форсировать Днепр. После выхода из окружения штаб дивизии сосредоточились в городе Ахтырске в подчинении штабу 21 армии. Был отобран в штаб и политотдел Армии в числе показавших боевые качества и смелость красноармейцев. В марте 1942 года получил звание младшего политрука и назначение в качестве инструктора политотдела 301 стрелковой дивизии, воевавшей под городом Волочанском Харьковской области.
10.06.1942 началось большое летнее наступление немцев на южном и юго-западном фронтах. В середине июля был создан Сталинградский фронт, началась Сталинградская битва. М. Исаев получает звание старшего лейтенанта, ведет активную работу в качестве работника Политотдела Армии. «На всем протяжении боев за борону Сталинграда, войска Донского фронта, в том числе и нашей 21 армии, вели бои по отвлечению силы немцев от Сталинграда», - пишет он в своих воспоминаниях.
С 10.01.1943 войска Донского фронта перешли в наступление. Командованием 21 армии Мулдабек Исаев был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда» и отозван в Политуправление Донского фронта. Был переброшен в район Курской дуги, где в начале июля 1943 года развернулись ожесточенные бои. Вступлением наших войск на территорию Белоруссии, фронт был переименован в I-й Белорусский фронт. М.И. Исаев участвовал в освобождении Варшавы. Завершил войну в Берлине. За период боевый операций войск Центрального фронта на Курской дуге до завершающих операций I Белорусского фронта в Берлине в 1943 г. Исаеву было присвоено звание капитан, в 1944 – майор. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы», в 1945 г. после взятия Берлина -орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». М.И. Исаев был свидетелем подписания акта о безоговорочно капитуляции в Карлcхорсте. Присутствовал на проходящей в июле 1945 г Потсдамской конференции.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Курская оборонительная операция
  • Освобождение Варшавы
  • Освобождение Киева
  • Освобождение Правобережной Украины
  • Освобождение Сталинграда
  • Форсирование Днепра

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.