Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Исаев Мулдабек Исаевич

10.01.1916 - 18.03.1977
Меcто рождения:
Казахская ССР, г. Кзыл-Орда
Меcто призыва:
РВК Ленинского района г. Алма-Ата
Звание, в котором закончил войну:
майор

Биография

Исаев Мулдабек Исаевич (1916-1977) встретил войну будучи красноармейцем штабной службы и офицеров штаба 81 моторизованной дивизии Киевского особого военного округа. 22.06.1941 находился во Львове, где дислоцировались части и штабы этой дивизии (4-й мотострелковый корпус 6-й Армии). С первых дней войны получил боевое задание обеспечить сохранность документов политотдела, партийных и комсомольских документов. К середине июля дивизия была привлечена к обороне Киева. В начале сентября этого же года части дивизии были брошены для отражения попытки немцев форсировать Днепр. После выхода из окружения штаб дивизии сосредоточились в городе Ахтырске в подчинении штабу 21 армии. Был отобран в штаб и политотдел Армии в числе показавших боевые качества и смелость красноармейцев. В марте 1942 года получил звание младшего политрука и назначение в качестве инструктора политотдела 301 стрелковой дивизии, воевавшей под городом Волочанском Харьковской области.
10.06.1942 началось большое летнее наступление немцев на южном и юго-западном фронтах. В середине июля был создан Сталинградский фронт, началась Сталинградская битва. М. Исаев получает звание старшего лейтенанта, ведет активную работу в качестве работника Политотдела Армии. «На всем протяжении боев за борону Сталинграда, войска Донского фронта, в том числе и нашей 21 армии, вели бои по отвлечению силы немцев от Сталинграда», - пишет он в своих воспоминаниях.
С 10.01.1943 войска Донского фронта перешли в наступление. Командованием 21 армии Мулдабек Исаев был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда» и отозван в Политуправление Донского фронта. Был переброшен в район Курской дуги, где в начале июля 1943 года развернулись ожесточенные бои. Вступлением наших войск на территорию Белоруссии, фронт был переименован в I-й Белорусский фронт. М.И. Исаев участвовал в освобождении Варшавы. Завершил войну в Берлине. За период боевый операций войск Центрального фронта на Курской дуге до завершающих операций I Белорусского фронта в Берлине в 1943 г. Исаеву было присвоено звание капитан, в 1944 – майор. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы», в 1945 г. после взятия Берлина -орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». М.И. Исаев был свидетелем подписания акта о безоговорочно капитуляции в Карлcхорсте. Присутствовал на проходящей в июле 1945 г Потсдамской конференции.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...