Олейник Леонид Васильевич

Дата рождения 12.03.1926
Меcто рождения:
г. Сосница Черниговской обл. Украины

Биография

ОЛЕЙНИК ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ родился 12 марта 1926 года в городе Сосница Черниговской области. Его родители: отец - Олейник Василий Кузьмич-1903года рождения; был судьей. Мать-Олейник (в девичестве Охрименко) Анна Александровна,1907года рождения; вела домашнее хозяйство. В 1936 году семья переехала в город Ворошилов (Уссурийск), а затем в город Магадан, т.к отца Леонида по распоряжению ЦК ВКП/б/ направили на работу в Дальневосточные регионы.

Получив среднее образование, Леонид заочно окончил юридическую школу и работал следователем "Дальстроя" МВД, секретарем трибунала. От участия в Великой Отечественной войне был освобожден, т.к. нужен был на месте. Но в 1945 году его направляют в составе советских войск в район предстоящих сражений с квантунской армией, но, по счастью, пока его подразделение пароходом добиралось до театра боевых действий, Япония капитулировала. Тем не менее, и это справедливо, он является участником войны, ведь их могли разбомбить и потопить по пути следования в любой момент, как было с другими кораблями. Это была Победа одна на всех: и кто обеспечивал ее в тылу, и кто погибал на фронте. Леонид Васильевич награжден орденом "Отечественной войны" 1-й степени и юби¬лейными медалями.
В 1948 г. семья переехала на Западную Украину. Леонид Васильевич в г. Львове окончил специальную школу милиции. Работал оперативником, поднялся по службе до начальника отделения ОБХСС. Ему было присвоено звание капитана. Участвовал в борьбе с бендеровцами. Во время коллективизации /1948-1949 гг./ был задействован в подавлении бунта селян, которые при изъятии и переделе земли убивали друг друга косами и серпами. За розыск особо опасной преступницы в Средней Азии был награжден орден и ему было присвоено звание майора.
В 1957 году Леониду Васильевичу предложили перевод на работу в г. Нововолынск с повышением в долж¬ности, но он отказался, после чего был уволен из милиции с формулировкой «по сокращению штатов ».
С этого времени гражданской жизни и до выхода на пенсию в 1986 г. он работал в автотранспортных организациях г. Луцка. С 1994-2004 гг., будучи пенсионером, трудился дежурным в системе "Волыньлес".

В настоящее время он серьезно болен, плохо со слухом, часто бывают провалы в памяти, ему определили 1 группу инвалидности.
Но он знает, что после него останутся трое внуков, правнуки в которых просматриваются и его былая стать и лучшие черты характера.
19 июня 2013 г. в 6 часов 45 мин. сердце его жены и друга Любовь Ермолаевны остановилось.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Японией»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.