Михайлин Иван Алексеевич

15.08.1926 - 22.02.2005
Меcто рождения:
Саратовская губерния, деревня Новая Александровка
Меcто призыва:
Саратов
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой (наводчик)
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
720-й зенитный артиллерийский полк

Биография

Иван Алексеевич Михайлин – родоначальник династии художников, которая в Республике Марий Эл проявила себя разносторонне и заняла достойное место в изобразительном искусстве России. Естественно, в начале творческого пути Иван Алексеевич не предполагал, что станет главой семейного клана художников.
Жизнь с раннего детства не баловала художника. Родился и вырос он в многодетной крестьянской семье, которая пережила и гражданскую войну, вызванный коллективизацией голод, Великую Отечественную войну и послевоенную разруху.
Стать художником Иван Михайлин мечтал с раннего детства, однако в семнадцать лет оказался на фронте. И там, в часы затишья не расставался с альбомом и карандашом. После окончания войны его фронтовые зарисовки экспонировались в Саратовском художественном музее им. А.Н.Радищева. Сам же он, после длительного лечения в госпиталях, стал студентом Саратовского художественного училища, и успешно окончил его в 1954 году.
Трудовую деятельность художника Иван Михайлин начал в газете «Балашовская правда» (Балашовская область, вошедшая позднее в Саратовскую). В газете публиковались его рисунки, политические карикатуры, репортажные зарисовки. Скоро Михайлин осознал, что для профессионального роста необходима активная художественная среда. Супруга Ивана Михайлина – Валентина Степановна – была родом из Йошкар-Олы. В 1955 году молодожены приехали на родину жены, где Иван Михайлин познакомился с марийскими художниками, которые пригласили его работать в мастерские Художественного фонда РСФСР.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...