Михайлин Иван Алексеевич

15.08.1926 - 22.02.2005
Меcто рождения:
Саратовская губерния, деревня Новая Александровка
Меcто призыва:
Саратов
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой (наводчик)
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
720-й зенитный артиллерийский полк

Биография

Иван Алексеевич Михайлин – родоначальник династии художников, которая в Республике Марий Эл проявила себя разносторонне и заняла достойное место в изобразительном искусстве России. Естественно, в начале творческого пути Иван Алексеевич не предполагал, что станет главой семейного клана художников.
Жизнь с раннего детства не баловала художника. Родился и вырос он в многодетной крестьянской семье, которая пережила и гражданскую войну, вызванный коллективизацией голод, Великую Отечественную войну и послевоенную разруху.
Стать художником Иван Михайлин мечтал с раннего детства, однако в семнадцать лет оказался на фронте. И там, в часы затишья не расставался с альбомом и карандашом. После окончания войны его фронтовые зарисовки экспонировались в Саратовском художественном музее им. А.Н.Радищева. Сам же он, после длительного лечения в госпиталях, стал студентом Саратовского художественного училища, и успешно окончил его в 1954 году.
Трудовую деятельность художника Иван Михайлин начал в газете «Балашовская правда» (Балашовская область, вошедшая позднее в Саратовскую). В газете публиковались его рисунки, политические карикатуры, репортажные зарисовки. Скоро Михайлин осознал, что для профессионального роста необходима активная художественная среда. Супруга Ивана Михайлина – Валентина Степановна – была родом из Йошкар-Олы. В 1955 году молодожены приехали на родину жены, где Иван Михайлин познакомился с марийскими художниками, которые пригласили его работать в мастерские Художественного фонда РСФСР.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...