Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Поповкин Василий Алексеевич

15.10.1913 - 10.09.1978
Меcто рождения:
Саратовская обл., Казачкинский район, село Ново- Гривки
Меcто призыва:
Казачкинский РВК Саратовской обл.
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
зачислен в 176-й батальон аэродромного обслуживания, а с апреля 1942 г. в 79-й отдельный батальон связи командиром отделения.

Военная биография

Поповкин Василий Алексеевич в действительности родился в 1915 г., но он прибавил себе 2 года в справке из сельсовета, чтобы пойти на курсы трактористов, эта дата так и осталась по жизни – 15 октября 1913 г. Место рождения: село Ново-Гривки Казачкинского района Саратовской области. Вася рано лишился матери.
Кроме него в семье было двое взрослых детей: сестра Катя (была ровесницей и подругой Екатерины Ермолаевны Подколзиной; она была замужем, были дети, умерла рано) и брат Фёдор (погиб на финской войне; у него была жена и дочь). Отец женился вторично, появился сводный брат – Иван Алексеевич Поповкин,1927 года рождения.
В 1925 г. Василий окончил четыре класса начальной школы в родном селе. Когда умер отец, мачеха пасынка не сильно жаловала; испытал Вася и голод, и холод. Кто приютит – там и дом. С большой теплотой он вспоминал свою тётку по отцу, живущую в Ново-Гривках, сама в бедности и с детьми, она жалела племянника и подкармливала чем бог пошлет.
Смекалистый и пытливый, он тянулся к технике, сам принимал решения. Уехал в Баланду и выучился на тракториста, потом работал в колхозе. С 1935 по 1937 гг. служил в армии, был командиром отделения 181-го стрелкового полка. Вернувшись, работал кладовщиком, какое-то время был даже продавцом в сельском продуктовом ларьке.
Он был не по возрасту серьёзным и основательным, взрослее своих ровесников. Ему хотелось настоящей мужицкой работы, он уехал на курсы водителей в Баланду и через три месяца получил права. В колхозе числилась одна бортовая машина, старая и разбитая. Василий с напарником постоянно её ремонтировали, поэтому в дальнейшем он досконально знал автодело. Это стало его призванием и профессией на всю жизнь.
Вскоре он стал водителем директора МТС (машинно-тракторной станции). Когда позволяло время, посещал посиделки; молодёжь собиралась в чьей-нибудь избе, грызли семечки, девчата с вязанием, потом пели
и плясали под балалайку.
Василий дружил с Шурой Подколзиной, они были ровесниками. Родители хотели видеть его зятем; только его избранницей стала
не Александра, а следующая за ней Анна – в быту Нюра, Нюся.
25 февраля 1941 г. их расписали в сельсовете с. Ново-Гривки. Василий был в ношеной рубашке, на Анне – новоё платье, которое ей купили, когда она жила в Воронеже. Очень скромную свадьбу провели в доме родителей. Из Воронежа приехала сестра Шура, она привезла в подарок покрывало
и тюль. Были самые близкие, молодым собрали 40 рублей.
Только-только начала налаживаться семейная жизнь. 22 июня 1941 года вошло чёрной датой во многие семьи, нависло неизбежной разлукой и неизвестностью, нарушило все планы на будущую жизнь Анны и Василия. В августе он был призван по мобилизации, зачислен в 176-й батальон аэродромного обслуживания, а с апреля 1942 г. в 79-й отдельный батальон связи командиром отделения.
Всю войну провел за баранкой грузовика, видел горы человеческих трупов, реки людской крови. Василий дошел до Польши, возил горючее для заправки самолетов. Там встретил Победу в звании сержанта.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Василий Алексеевич сделал главное на войне – вернулся в старой шинели живым без единого ранения.
Василий Алексеевич был демобилизован 3 октября 1945 г.

Начиналась мирная жизнь после войны. Вместе с любимой Анной налаживали быт. В 1966 г. семья переехала в г. Саратов, купила домик, отстроила его на свой лад. Василий Алексеевич был умелец, на маленьком участке земли он нашел место для баньки, подсобных строений и огородика.
В городе он сразу нашёл работу недалеко от дома, разумеется, водителем. Большой опыт помог ему быстро освоиться в городском движении. Ещё 10 лет (до пенсии) он трудился шофером и около 3 лет в этой же организации сторожем.
Коварная болезнь подкралась незаметно. Василию Алексеевичу становилось всё хуже, он похудел, стеснялся, всё реже показывался соседям. Он уже всё понял про себя, поэтому спешил сделать лестницу на чердак, дал указание Нюське, что в одном из костюмов в кармане деньги, чтобы вынула и не отдала их после смерти. Всё время говорил, что у него ничего не болит. Умер в полдень 10 сентября 1978 г. К ним пришла племянница Света проведать,
он расправился на кровати и сказал: «А сейчас мне будет хорошо…».
Так ушел из жизни простой, добрый человек.
Василий Алексеевич похоронен на кладбище пос. Елшанка г. Саратова.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...