Заховаев Николай Григорьевич

29.04.1922 - 18.03.2012
Меcто рождения:
село Ижеславль Михайловского района Рязанской области.

Биография

1. В 1940м году был призван в армию. Служил на Западной Украине в Артиллерийском полку. В июне 1941 полк выехал на учебные стрельбища из части. За неделю до этого все автоматы и пушки полка были сданы на воронение. Оружие осталось только у дежурного офицера и часового. 22 июня 1941 Николай Григорьевич и еще двое солдат отправились на почту за посылками. Остальная рота пошла купаться на реку. Когда солдаты с посылками пришли на реку, объявили в тревогу и все вернулись в часть. Им объявили что началась война и примерно в это же время их часть начали бомбить. Часть людей погибли. Некоторые пошли в сторону той части, которая уехала с орудиями. Там они вступили в бой и попали в плен. Николай Григорьевич был в плену в лагере для военнопленных на Украине. Однажды, когда их вывели на работы, мимо проезжал мужик на бричке с сеном, они в нее запрыгнули и он их вывез из лагеря под сеном. По тылам они добрались до своих и стали воевать в частях регулярной армии. Николай Григорьевич был артиллеристом-наводчиком. Второй раз попал в плен в 44м году на территории Польши и их привезли на ферму к зажиточному немцу, где были пленные разных национальностей: русские, поляки, чехи, французы. За какую-то провинность его избили палками до полусмерти и остальные пленные его выхаживали. Затем фронт придвинулся к тому месту, где его держали в плену и хозяева сбежали, а пленные пошли навстречу Красной Армии. Его хотели задержать до выяснения обстоятельств плена, но когда узнали что он наводчик артиллерии его взяли в часть, т.к. там не хватало обученных солдат. Участвовал в боях за г. Берлин с 16.04. по 2.05.45 года. После победы он не был демобилизован, а был переведен в расположение Советских войск в Австрию и уже оттуда демобилизовался в 1946.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...