Кирюхин Евгений Леонтьевич

Год рождения 1922г.
Меcто рождения:
д. Ивановка, Шелуховский район, Рязанская область
Меcто призыва:
пос. Лианозово Краснополянского района Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
33 гвардейский артиллерийский полк 14 гвардейская стрелковая дивизия

Биография

Погиб в бою 20 (22) января 1943 года. Похоронен: Поселок городского типа Глубокий Каменского района Ростовской области.

«Информация о захоронении. Россия, Ростовская обл. Номер захоронения в Военно-Мемориальном центре - № 61-389. Место захоронения: Каменский р-н, Глубокинский поселковый совет, п. Глубокий, парк им. Островского. Дата создания современного места захоронения: 1942г.; дата последнего захоронения: 1945г. Вид захоронения: братская могила, состояние хорошее. Захоронено всего – 186 чел. Известных – 186 чел. неизвестных – 0 чел. Над захоронением шефствуют: администрация Глубокинского поселкового совета; комбинат коммунальных предприятий; средняя школа № 1.

Доп. сведения из карточки захоронения № 22. Размеры захоронения и его состояние: на постаменте высотой 1,5м шпиль высотой 12м. Расположен в парке им. Островского, состояние хорошее. Краткое описание памятника (надгробия): на постаменте шпиль пирамидальной формы с орденом Отечественной войны на вершине. Фигура воина с каской в руках и женщины, склоненной на одно колено перед надгробием с лепным венком. Установлен в 1949г. Список прилагается.
Поселок Глубокий был освобождён советской армией в результате операции «Малый Сатурн» в январе 1943 года. В освобождении участвовали 56-я мотострелковая дивизия и 39-я танковая дивизия. Один из ветеранов и участников освобождения поселка от гитлеровцев Григорий Григорьевич Курашко рассказывал: «Эти дни наиболее запомнились. 15 января 1943 года шли на город Каменск. С боями заняли п.Глубокий. Конечно, не обошлось без потерь. Корпус получил боевую задачу после прорыва стрелковыми дивизиями обороны противника во взаимодействии с 60-й гвардейской СД под командованием генерала-майора Д.П. Манахова войти в прорыв в район Северного Донца около г. Каменска. Через полтора часа после наступления 23-й танковый корпус был введен в прорыв двумя колоннами с направления Шарпаевка и Анновка на железнодорожные станции Дячкино и Глубокая. Так был освобожден п. Глубокий». 14 января в посёлок вошли танкисты танковой группы майора Тягунова (56-ая мотострелковая бригада 23-го танкового корпуса). Командиром мотострелковой бригады являлся подполковник Яков Никитович Колодько (был убит 20.01.1943г. при наступлении на Каменск-Шахтинский и похоронен в Глубоком).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.