Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Собурь Иван Степанович

06.11.1917 - 16.07.2009
Меcто рождения:
село Рогачик Рогачинского района Херсонской обл. Украины
Меcто призыва:
Шахтинском горрайвоенкоматом Ростовской обл
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант, разведчик
Воинское формирование, в котором закончил войну:
131 стрелковая дивизия

Военная биография

Иван Степанович Собурь родился 6 ноября 1917 г. в многодетной крестьянской семье в селе Верхний Рогачик Рогачикского района Херсонской области Украины. Его родители: отец - Степан Андреевич и мать - Полина Ивановна.
Кроме него в семье было еще пять детей: Анна, Полина, Яков, Семен, Петр. Когда Ванюше было около трёх лет, умерла мама, отец привёл в дом вдовую соседку Феодосию Ивановну с двумя дочками Фёклой и Пелагеей, которая стала ему женой и матерью его детям.
Рано лишившись матери, Ваня, как и другие члены семьи, в полной мере познал голод и нужду.
С детства рос пытливым и любознательным мальчишкой. Ему нравилось
мастерить различные поделки и приспособления. Получив школьное образование, поступил в Шахтинский горный техникум, но учиться долго не пришлось..
В 1939 г. студент Иван был призван в РККА, началась война с белофиннами.
С начала Великой Отечественной войны по декабрь 1942 г. рядовым солдатом принимал участие в боевых действиях на Кольском полуострове Мурманской области (полуостров Рыбачий)***.

Иван Собурь часто оказывался там, где было чрезвычайно трудно. Так, с начала 1943 г. до ноября 1944 г. он воевал на Ленинградском фронте в составе 131-й стрелковой дивизии: в 492-й отдельной разведывательной роте разведчиком рядового и сержантского состава. 08 мая 1943 г. приказом по 131 стрелковой дивизии Ленинградского фронта разведчик Собурь И.С. был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе из архива ЦАМО (фонд-33, опись-682526, № записи 16674011) написано: « В ночь с 6 на 7 мая 1943 года в районе южнее Красный Бор командир группы захвата красноармеец Собурь со своей группой, незамеченным пробравшись к переднему краю противника, забросал гранатами землянки и огневые точки противника, первым ворвался в землянку, захватил в плен немецкого ефрейтора Пауля Разицкого, два автомата, документы и доставил пленного в наше расположение. Умело командуя группой захвата, тов. Собурь проявил решительность, мужество и умение.

За проявленную отвагу и бесстрашие достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Известно, в 1943 году в результате ряда операций советские войска, прорвав блокаду, захватили инициативу на северо-западном направлении, но не сумели полностью освободить Ленинград от вражеской осады. Осенью 1943 года, после победы в Курской битве, Ставка ВГК наметила ряд крупных стратегических наступательных операций с целью полного освобождения советской территории. В том числе планировалось предпринять крупномасштабное наступление на Северо-Западном направлении. Целями этой операции, в которой предполагалось задействовать войска Ленинградского и других фронтов, были разгром немецкой Группы армий «Север» и освобождение Прибалтики. Многое в наступательных операциях зависело от их подготовки, разведданных и, конечно, от воинов – разведчиков.

Довелось Ивану Степановичу защищать от фашистских захватчиков блокадный Ленинград, видеть тяготы осажденных (За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода). 23 января 1944 г. приказом по 131 стрелковой дивизии Ленинградского фронта пом. командира взвода 492 отдельной разведроты старший сержант Собурь И.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе из архива ЦАМО (фонд-33, опись-686044, № записи 22042485) написано: «15.01.1944 года «РГ» под командованием ст. с-та Собурь, действуя в р-не Лаипнское выполняла задачу по захвату контрольных пленных, Действуя умело и мужественно, т. Собурь , руководя группой, лично захватил пленного и ценные документы. Тов. Собурь достоин правительственной награды – медали за «Боевые заслуги».
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

После деблокирования Ленинграда с января по ноябрь 1944 г. участвовал в боях за полное освобождение всей территории Ленинградской области.
Иван Степанович получил 4 пулевых и осколочных ранений, контузию от разрыва бомбы. Лечился в ленинградских госпиталях.
В конце ноября 1944 г. политотдел 131-й стрелковой дивизии как лучшего разведчика-коммуниста направил Собуря И.С. с фронта в Саратовское военно-политическое училище Красной Армии, которое он ускоренно окончил в марте 1945 г. с присвоением звания младший лейтенант.
*** Справочно:
Война на севере началась при очень неблагоприятном для Красной Армии соотношении сил. Немцы и финны имели против войск 14-й и 7-й армий 14 пехотных дивизий и 4 бригады. У нас в составе обеих армий было 7 дивизий и один укрепленный район. На участке 7-й армии протяженностью свыше 450 км противник имел 9 дивизий и 3 бригады против наших трех дивизий(168, 71 и 54-й). Карельский фронт был создан 23 августа 1941 года. В его состав вошли 14 и 7-я армии. Затем в сентябре- ноябре были созданы оперативные группы войск, преобразованные в начале 1942 года в 32, 26, 19-ю армии.

В первые 6 месяцев – с конца июня до середины декабря 1941 года – войска Карельского фронта и моряки Северного военно-морского флота решили две важные стратегические задачи, имеющие далеко не только местное значение.

На Крайнем Севере в упорных и кровопролитных боях в июне-октябре 1941 года отстояли полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск с его незамерзающим портом, главную базу Северного военно-морского флота – Полярный. С июля по ноябрь, отражая сильные атаки врага, не дали ему перерезать Мурманскую железную дорогу на кандалакшском, лоухском, ухтинском и ругозерском направлениях, сохранив постоянное сообщение Мурманска с центром страны.
Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. Когда в июле – августе 1941 года еще шли упорные бои на мурманском направлении, руководитель обороны Севера генерал В. А. Фролов не раз подчеркивал, что, кто владеет Рыбачьим, тот владеет Кольским заливом, тот, в конечном счете, владеет и Мурманском. Отстояв Рыбачий, Красная Армия обеспечила тем самым свободный вход с моря в Кольский залив, то есть в Мурманский порт и выход из залива.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

В 1946 г. женился на Подколзиной Валентине Ермолаевне (15.10.1923 – 04.05.2003). У них родились дочери: Бэла и Екатерина. Род продолжают внуки: Алина, Тимофей, Александра, Илья и Анастасия. Есть уже и правнуки.

Иван Степанович выполнил свою миссию на земле: защищал родину, родил детей, построил дом, посадил сад. Уйдя на пенсию, принимал активное участие в общественной жизни, писал заметки в местные газеты, сочинял стихи.

16 июля 2009 г. Иван Степанович умер и похоронен с воинскими почестями на кладбище г. Саратова.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...