Кузнецов Александр Христофорович

Дата рождения 04.09.1909
Меcто рождения:
Д, Юковская Вельский р-н. Архангельской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Майор, командир 1 полка
Год призыва:
1927
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3 добровольная коммунистическая стрелковая дивизия

Биография

Был кадровым военным с 16,10,1927года на службе в РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Был там командиром отдельного 15го пантонно-мостового батальона 3БВО. Был призван на ВОВ в июне 1941 года. Начали под Москвой, далее их направили к Ленинграду. Пока они шли, участвовали в боях и Александр погиб в д. Павлово. Похоронен недалеко от оз. Селигера, пос. Ополец.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время боя за дер. Павлово был ранен дважды, но с поля боя не ушел. И только после 3го ранения был вынесен с поля боя. Всех раненых снесли в сарай для оказания первой помощи, но немцы отбили у них ту часть деревни, которая была отбита у немцев ранее в результате данного боя. Немцы стали стрелять в раненых из ракетниц и сожгли всех заживо. Позднее пришло подкрепление автоматчиков. И эта часть деревня была опять отбита у немцев. Об этом его дочь Эльвира Александровна узнала у местной жительницы. А в полку был фотокорреспондент, который снимал фильм о боях. Эльвира Николаевна позже видела фильм о бое от начала и до конца.
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск