Сидоров Михаил Васильевич

15.09.1903 - 09.02.1977
Меcто рождения:
Курская обл,, Советский район, село Верхние Опочки
Меcто призыва:
г. Воронеж
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец, шофер

Военная биография

Михаил Васильевич родился 15 сентября 1903 г. в селе Верхние Опочки Верхне – Опочинского сельсовета Советского района Курской области в большой крестьянской семье. У него было три брата (Владимир, Василий, Иван; все они были участниками в Великой Отечественной войне и дожили до победы) и три сестры (Евдокия, Мария, Елена). Хотя семья и жила бедно, все ходили в лаптях, но дети были все грамотными.

Михаил в 1918 г. окончил 4-е класса. В 1924 г. его призывают в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию.

Михаил Васильевич был дважды женат. Первая жена ушла от него, оставив мужа с четырьмя малолетними детьми – Федором, Николаем, Михаилом и Валентиной.

В 1935 г. Михаил Васильевич познакомился с Томиной (в девичестве Попковой) Прасковьей Ермолаевной, вдовой, воспитывавшей сына Егора и дочь Валентину. Жили в гражданском браке, свои отношения оформили лишь в 1963 г. Большая семья жила в бараке Вогрэса, где он работал шофером, а Прасковья Ермолаевна – прачкой.

В 1937 г. у них родилась дочь Нина, а в 1939 г. – дочь Лида. Несмотря на нелегкую жизнь в памяти родителей сохранились приятные воспоминания об обитателях барака: жили дружно, вечерами выходили на улицу, играли на музыкальных инструментах ( Михаил Алексеевич музицировал на скрипке), пели, плясали.

Война внесла свои коррективы. Прасковья Ермолаевна с тремя дочерями эвакуировалась в Саратовскую область на родину родителей. Михаил Васильевич 04 февраля 1942 г. был мобилизован в действующую армию. Всю войну был водителем. Участвовал в обороне Сталинграда, в боях за город Днепродзержинск.

В донесении командующего 46-й армией командующему войсками 3-го Украинского фронта от 25 октября говорилось, что среди частей, отличившихся в боях за город Днепродзержинск, отмечен и 52-й отдельный танковый полк, в котором воевал М.В. Сидоров. 26 октября до танкистов, дошла радостная весть: полк как особо отличившийся, назван в приказе Верховного Главнокомандующего.

Приводим выписку из приказа:
"Генералу армии Малиновскому.

Войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева, продолжая успешные наступательные действия на правом берегу Днепра, сегодня, 25 октября, штурмом овладели областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск (Камен-ское) — важнейшими промышленными центрами юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр.

В числе особо отличившихся:
52-й отдельный танковый полк подполковника Шкадова И. Н.
В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Днепропетровск и Днепродзержинск, присвоить наименование "Днепропетровских" и "Днепродзержинских".

Впредь соединения и части именовать:

...52-й Днепродзержинский отдельный танковый полк...
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Днепропетровска и Днепродзержинска.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза
И. Сталин 25 октября 1943 года (№ 36)"

А это значит, что Михаил Васильевич СИДОРОВ также получил благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. СТАЛИНА.

( Для справки:

25 января 1943 г. впервые был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И.В.Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И.В.Сталиным войскам Донского фронта 2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В.Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить.)

Довелось Михаилу Васильевичу принимать участие во взятии Будапешта, Вены. Демобилизовался он 08 августа 1945 г.

За свой ратный подвиг награжден медалью «За боевые заслуги» ( архив ЦАМО: фонд-33, опись – 686044, № записи – 21452558). В приказе №01/Н от 25.01.1944 г. отмечено: «.. Шофер красноармеец Сидоров Михаил Васильевич во время прорыва обороны противника в районе выс. +50 1.1.44 г. своевременно обеспечивал действующие танки в результате чего поставленная задача была выполнена. 10.1.44 г. в районе выс. 136.7 в танках боеприпасы были на исходе тов. Сидоров, несмотря на сильный пулеметный и арт. обстрел, своевременно доставил боеприпасы к танкам на передний край..» , а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина
  • Михаил Васильевич участвовал в обороне Сталинграда, брал Будапешт, Вену.
  • Невельская операция

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Семья, вернувшаяся в разрушенный г. Воронеж в 1946 г., стала жить в доме брата Прасковьи - Лукьяна Ермолаевича Попкова, который чудом сохранился. Все страдали от голода: нередко приходилось питаться пищей из картофельных очистков, лебеды. Чтобы спасти семью от голодной жизни, Михаил Васильевич вместе с Григорием Степановичем Колесником пешком привели из Саратовской области коров.

Семь лет семья прожила в доме брата Прасковьи Ермолаевны. Младшие дочери собирали кирпичи на руинах разрушенных зданий. Они, а также новые материалы, приобретенные на ссуду в размере 10 тысяч рублей, способствовали строительству собственного дома ( переулок Казанский, 4). Дом строили своими руками и помощи родных. Ускоренному погашению ссуды помогали платежи и деньги квартирантов, которых приходилось держать.

После войны и до выхода на пенсию Михаил Васильевич работал на Вогрэсе сначала в котельном, а затем топливном цехах машинистом грейферного крана.

Умер Михаил Васильевич 09 февраля 1977 г. Похоронен на Левобережном кладбище г. Воронежа

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.