Фомичев Николай Федорович

1921г. - 02.03.1944
Меcто рождения:
Вологодская обл., Кирилловский р-он, дер. Миняево
Меcто призыва:
Вологодская обл., гор. Вологда
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
545 пушечный артиллерийский полк входящий в состав 39 армии

Биография

С 1 декабря 1941 года на армию было возложено строительство оборонных рубежей по восточному берегу реки Шексны. В декабре перегруппирована в район Торжка и 22 декабря включена в Калининский фронт.
22 декабря 1941 года 39-я армия была введена в сражение в стык 22-й и 29-й армий. К концу декабря войска Калининского фронта в полосе 39-й армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. В ходе Московской битвы участвовала во фронтовой Калининской наступательной операции (5 декабря 1941 — 8 января 1942).
В конце июля 1942 года, после выхода отдельных частей и подразделений из окружения, 39 Армия была расформирована, поскольку её фактически не существовало. 39-я армия второго формирования создана 8 августа 1942 года в составе Калининского фронта на базе 58-й армии второго формирования.
39-я армия второго формирования принимала участие во 2-й Ржевско-Сычёвской операции, в наступательной Ржевско-Вяземской операции, в Духовщинско-Демидовской операции, в Витебской операции, наступательной Витебско-Оршанской операции. Участвовала в стратегической Белорусской наступательной операции "Багратион" и Прибалтийской операции, Каунасской операции, в Мемельской операции.
Во время витебской наступательной операции, которая проводилась 3 февраля – 13 марта 1944 года, Николай Федорович погиб. Он был убит 2 марта 1944г. при прямом попадании снаряда в блиндаж. Вместе с ним погибли еще несколько человек.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск