Макаренко Степан Павлович

15.02.1927 - 1982г.
Меcто рождения:
Сталинская (ныне Донецкая) обл., Андреевский район, Степановский с/с, хутор Ново-Иверский
Меcто призыва:
Андреевский РВК Сталинской обл. Украинской ССр
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Степан Павлович Макаренко родился 15 февраля 1927 г. в селе Иверское Александровского района Донецкой области Украины. Его родители: отец – Макаренко Павел Родионович (умер в 1932 г.), мать – Макаренко Василиса Игнатьевна (12.04.1902 - 1981 гг.).

В семье было шестеро детей. В голодное время выжили только трое: он, брат Семен (1925 - 1986 гг.) и сестра Лидия (10.02.1932 – 10.02.2012 гг.). Не перенес этот период и отец Павел Родионович.
Справочно:

В 1931 году в пяти регионах СССР — в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге — вследствие засухи, был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Ситуативная и некомпетентная политика в сельском хозяйстве экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 г. сделали ситуацию критической. К началу осени 1932 г. страна испытывала трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 г. в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжёлой. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, Центрально-Чернозёмный Округ. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была самой тяжёлой. Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года. Данные исследований Донецкого национального университета утверждают, что всего в Донецкой области от Голодомора пострадало больше 100 тысяч лиц.

Степан окончил школу, работал в колхозе, помогал вести домашнее хозяйство. 14 – летним мальчишкой во время Великой Отечественной войны временно находился на оккупированной фашистами территории. После освобождения Донбасса был призван в Красную Армию. Проявил себя смелым бойцом, ходил в разведку. Имел правительственные награды, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации Степан Павлович некоторое время работал в селе Иверское, а затем с мамой, братом и сестрой перебрался в г. Часов – Яр Донецкой области с уникальным запасом высококачественных глин и производством огнеупоров. Молодежь стала работать на комбинате по их производству.

Павел Степанович был женат на Макаренко ( в девичестве Кулинич) Татьяне Алексеевне, 1927 года рождения.

Все жили в бараках, а потом предприятие предоставила семьям Степана, Семена и Лидии отдельное жильё. 04 апреля 1954 г. в семье родилась дочь Алла.

Степан Павлович всю оставшуюся жизнь связал с работой прессовщика на этом комбинате. Многотиражная газета предприятия писала, что Павел Степанович Макаренко - зрелый мастер, которому по плечу любое задание, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе цеха № 5. Он всегда предельно внимателен, поэтому и изделия неизменно отвечают требованиям стандартов, а сырьё расходуется рационально. Павел Степанович был «Ударником коммунистического труда», наставником молодежи.

Его отличало и трудолюбие, и необыкновенно кроткий, добрый, смиренный характер. Степан, как и Семен, и Лидия, глубоко и нежно любил свою мать – Василису Игнатьевну. Все они были не только внимательны и дружелюбны по отношению друг к другу, но и ко всем окружающим. По мнению Макаренко Аллы Степановны, никто из них не имел ни одной ссоры с окружающими.

Однако профессиональное заболевание (силикоз) побудило Павла Степановича в 1981 г. удалить одно из лёгких. Его подорванное здоровье было несовместимо с жизнью.

Павел Степанович умер в 1982 г. Похоронен на кладбище г. Часов – Яр Донецкой области

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.