Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Макаренко Семен Павлович

1925г. - 1986г.
Меcто рождения:
Сталинская (ныне Донецкая) обл.. Андреевский район, Степановский с/с, хутор Ново-Иверский
Меcто призыва:
Андреевский РВК Сталинской обл. Украинской ССР
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Семен Павлович Макаренко родился в 1925 г. в селе Иверское Александровского района Донецкой области Украины. Его родители: отец – Макаренко Павел Родионович (умер в 1932 г.), мать – Макаренко Василиса Игнатьевна (12.04.1902 - 1981 гг.).

В семье было шестеро детей. В голодное время выжили только трое: он, брат Степан (1927 - 1986 гг.) и сестра Лидия (10.02.1932 – 10.02.2012 гг.). Не перенес этот период и отец Павел Родионович.
Справочно:

В 1931 году в пяти регионах СССР — в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге — вследствие засухи, был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Ситуативная и некомпетентная политика в сельском хозяйстве экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 г. сделали ситуацию критической. К началу осени 1932 г. страна испытывала трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 г. в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжёлой. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, Центрально-Чернозёмный Округ. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была самой тяжёлой. Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года. Данные исследований Донецкого национального университета утверждают, что всего в Донецкой области от Голодомора пострадало больше 100 тысяч лиц.

Степан окончил школу, работал в колхозе, помогал вести домашнее хозяйство. 14 – летним мальчишкой во время Великой Отечественной войны временно находился на оккупированной фашистами территории. После освобождения Донбасса был призван в Красную Армию. Проявил себя смелым бойцом. Имел ранение и правительственные награды, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации Семен Павлович некоторое время он работал в селе Иверское, а затем с мамой, братом и сестрой перебрался в г. Часов – Яр Донецкой области с уникальным запасом высококачественных глин и производством огнеупоров. Молодежь стала работать на комбинате по их производству.

Был женат. Суженную девушку звали красивым именем Августина, 1928 года рождения; она - удмуртка по национальности.

Все жили в бараках, а потом предприятие предоставила семьям Семена, Степана и Лидии отдельное жильё.

У Семена и Августины родились двое сыновей: Виктор, 1956 года рождения, и Владимир, 1957 года рождения.

Семен Павлович был замечательным мастером своего дела. Его отличало и трудолюбие, и необыкновенно кроткий, добрый, смиренный характер. Семен, как и Степан, и Лидия, глубоко и нежно любил свою мать – Василису Игнатьевну. Все они были не только внимательны и дружелюбны по отношению друг к другу, но и ко всем окружающим. По мнению Макаренко Аллы Степановны, никто из них не имел ни одной ссоры с окружающими.

Умер Семен Павлович в 1986 г. Похоронен на кладбище г. Часов – Яр Донецкой области.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...