Хачатуров Стюарт Артемович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Закавказье, город Баку.
Звание, в котором закончил войну:
Старший техник лейтенант в запасе.

Военная биография

Свой вклад в великую победу над Германией инженер-фортификатор С.А. Хачатуров вносил на трудовом фронте в течение всего периода Великой Отечественной войны. Работая в должности главного инженера "Азгосстройтреста", Стюарт Артемович обеспечил своевременный ввод в эксплуатацию бакинского 446-го авиационного завода, командовал строительством военных аэродромов, бомбоубежищ и различных оборонительных сооружений на подступах к бакинским нефтяным месторождениям, а также строительством и вводом в эксплуатацию ряда крупных и стратегически важных промышленных объектов на территории Азербайджана (среди них реконструкция Бакинского морского порта, строительство Завода №142 Министерства химической промышленности СССР в городе Сумгаите, монтаж дизеля 9-ДКВ в городе Кировобаде и др.) За плодотворную работу на трудовом фронте, свой вклад в героическую оборону Кавказа от немецких захватчиков и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Стюарт Артемович отмечен пятью правительственными наградами.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

Стюарт Артёмович Хачатуров родился 27 марта 1907 года в Закавказье в городе Баку в интеллигентной армянской семье. В 1930-м году он окончил инженерно-строительный факультет Азербайджанского политехнического института, получив диплом инженера-строителя и военную специальность инженера-фортификатора (специалиста по строительству оборонительных сооружений). Трудовую деятельность Стюарт Артёмович начал в 1927 году, совмещая учёбу в институте с работой на производстве в качестве чертёжника и техника в проектно-изыскательных партиях. После окончания института с 1930-го года он работал по специальности в различных строительных организациях, занимаясь строительством промышленных, культурно-бытовых и жилых объектов в городе Баку и в районах Азербайджана.

В преддверии Великой Отечественной войны в сентябре 1940-го года по решению Совета Министров Азербайджанской ССР С.А. Хачатуров был мобилизован на строительство бакинского Авиационного завода № 446 Министерства авиационной промышленности СССР (строительством которого с мая 1941 года он руководил в качестве главного инженера республиканского строительного треста «Азгосстройтрест»), а также других стратегических объектов республики, строительством которых он занимался во время войны.

После окончания войны по решению Правительства Азербайджана и Министерства строительства предприятий тяжелой промышленности СССР в декабре 1946 года Стюарт Артемович Хачатуров в качестве главного инженера треста "Дашкесанрудстрой" был направлен на строительство уранового рудника и обогатительной фабрики в азербайджанском городе Дашкесан, расположенном в высокогорной местности Кировобадского (ныне Гянжинского) района, где он до января 1949 года принимал непосредственное участие в осуществлении государственной программы по созданию советского ядерного оружия.
В январе 1949 года решением Минтяжстроя СССР С. А. Хачатуров был направлен в качестве главного инженера в трест «Закпромстрой», который должен был обеспечить крупномасштабное строительство объектов промышленной индустрии Азербайджана в Сумгаите. Под непосредственным руководством Стюарта Артёмовича в 1949-1956 годах в нём были построены трубопрокатный завод, заводы по производству сажи и синтетического каучука, алюминиевый и химический заводы, а также предприятия строительной индустрии. В результате параллельного строительства жилых домов и культурно-бытовых объектов к 1956 году рыбацкий посёлок Сумгаит на берегу Каспия превратился в современный, зелёный благоустроенный город.

В 1956 году специальном Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР С. А. Хачатуров был направлен в столицу Казахстана город Алма-Ату для работы во вновь созданном республиканском строительном министерстве. С этого времени на протяжении 15-ти лет Стюарт Артёмович, занимая высокие руководящие должности в строительной отрасли республики, принимает непосредственное участие в развёрнутом на её огромной территории промышленном и культурно - бытовом строительстве. С 1957 года С.А. Хачатуров работает первым заместителем Председателя Алма-атинского Совета народного хозяйства (1957-1959 г.), первым заместителем Председателя Государственного планового комитета Совета Министров Казахской ССР (1959-1962 г.). С 1962 года Стюарт Артёмович 9-ть лет входил в состав Правительства Казахстана – Совета Министров Казахской ССР, являясь Заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР (1962-1966 г.) и Председателем Государственного комитета Совета Министров Казахской ССР по делам строительства (1966-1971 г.). С 1960 года он в течение 12-ти лет был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го, 6-го и 7-го созывов.

В июле 1971 года Стюарт Артёмович, будучи персональным пенсионером союзного значения, переезжает на постоянное место жительство в Москву и продолжает свою трудовую деятельность, работая до 1985 года в Государственном комитете Совета Министров РСФСР по делам строительства в должности заместителя председателя научно-технического совета.

Стюарт Артёмович был крупным советским инженером - строителем общесоюзного уровня. Он обладал твёрдым и принципиальным характером, был очень скромным, тактичным, отзывчивым, добрым и исключительно порядочным человеком.

За активную послевоенную производственную и общественную деятельность С.А. Хачатуров был награждён пятью правительственными наградами. Умер Стюарт Артёмович Хачатуров 17 июля 1987 года на 81-м году жизни и похоронен в городе Москве.

Память о Стюарте Артёмовиче хранят приведённые в настоящей публикации его фотографии разных лет и фотографии некоторых эпизодов из его жизни, в том числе поездки в июне 1964 года в США в составе официальной правительственной делегации советских строителей во главе с Заместителем Председателя Совета Министров СССР, Председателем Госстроя СССР И.Т. Новиковым. На одной из них запечатлено посещение делегацией могилы Президента Джона Кеннеди: слева – посол СССР в США Добрынин с супругой, рядом с ними в середине – И.Т. Новиков (в очках) с супругой, 3-й справа – С.А. Хачатуров.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...