Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Хачатуров Стюарт Артемович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Закавказье, город Баку.

Военная биография

Свой вклад в великую победу над Германией инженер-фортификатор С.А. Хачатуров вносил на трудовом фронте в течение всего периода Великой Отечественной войны. Работая в должности главного инженера "Азгосстройтреста", Стюарт Артемович обеспечил своевременный ввод в эксплуатацию бакинского 446-го авиационного завода, командовал строительством военных аэродромов, бомбоубежищ и различных оборонительных сооружений на подступах к бакинским нефтяным месторождениям, а также строительством и вводом в эксплуатацию ряда крупных и стратегически важных промышленных объектов на территории Азербайджана (среди них реконструкция Бакинского морского порта, строительство Завода №142 Министерства химической промышленности СССР в городе Сумгаите, монтаж дизеля 9-ДКВ в городе Кировобаде и др.) За плодотворную работу на трудовом фронте, свой вклад в героическую оборону Кавказа от немецких захватчиков и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Стюарт Артемович отмечен пятью правительственными наградами.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»

История жизни и опыт работы после войны

Стюарт Артёмович Хачатуров родился 27 марта 1907 года в Закавказье в городе Баку в интеллигентной армянской семье. В 1930-м году он окончил инженерно-строительный факультет Азербайджанского политехнического института, получив диплом инженера-строителя и военную специальность инженера-фортификатора (специалиста по строительству оборонительных сооружений). Трудовую деятельность Стюарт Артёмович начал в 1927 году, совмещая учёбу в институте с работой на производстве в качестве чертёжника и техника в проектно-изыскательных партиях. После окончания института с 1930-го года он работал по специальности в различных строительных организациях, занимаясь строительством промышленных, культурно-бытовых и жилых объектов в городе Баку и в районах Азербайджана.

В преддверии Великой Отечественной войны в сентябре 1940-го года по решению Совета Министров Азербайджанской ССР С.А. Хачатуров был мобилизован на строительство бакинского Авиационного завода № 446 Министерства авиационной промышленности СССР (строительством которого с мая 1941 года он руководил в качестве главного инженера республиканского строительного треста «Азгосстройтрест»), а также других стратегических объектов республики, строительством которых он занимался во время войны.

После окончания войны по решению Правительства Азербайджана и Министерства строительства предприятий тяжелой промышленности СССР в декабре 1946 года Стюарт Артемович Хачатуров в качестве главного инженера треста "Дашкесанрудстрой" был направлен на строительство уранового рудника и обогатительной фабрики в азербайджанском городе Дашкесан, расположенном в высокогорной местности Кировобадского (ныне Гянжинского) района, где он до января 1949 года принимал непосредственное участие в осуществлении государственной программы по созданию советского ядерного оружия.
В январе 1949 года решением Минтяжстроя СССР С. А. Хачатуров был направлен в качестве главного инженера в трест «Закпромстрой», который должен был обеспечить крупномасштабное строительство объектов промышленной индустрии Азербайджана в Сумгаите. Под непосредственным руководством Стюарта Артёмовича в 1949-1956 годах в нём были построены трубопрокатный завод, заводы по производству сажи и синтетического каучука, алюминиевый и химический заводы, а также предприятия строительной индустрии. В результате параллельного строительства жилых домов и культурно-бытовых объектов к 1956 году рыбацкий посёлок Сумгаит на берегу Каспия превратился в современный, зелёный благоустроенный город.

В 1956 году специальном Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР С. А. Хачатуров был направлен в столицу Казахстана город Алма-Ату для работы во вновь созданном республиканском строительном министерстве. С этого времени на протяжении 15-ти лет Стюарт Артёмович, занимая высокие руководящие должности в строительной отрасли республики, принимает непосредственное участие в развёрнутом на её огромной территории промышленном и культурно - бытовом строительстве. С 1957 года С.А. Хачатуров работает первым заместителем Председателя Алма-атинского Совета народного хозяйства (1957-1959 г.), первым заместителем Председателя Государственного планового комитета Совета Министров Казахской ССР (1959-1962 г.). С 1962 года Стюарт Артёмович 9-ть лет входил в состав Правительства Казахстана – Совета Министров Казахской ССР, являясь Заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР (1962-1966 г.) и Председателем Государственного комитета Совета Министров Казахской ССР по делам строительства (1966-1971 г.). С 1960 года он в течение 12-ти лет был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го, 6-го и 7-го созывов.

В июле 1971 года Стюарт Артёмович, будучи персональным пенсионером союзного значения, переезжает на постоянное место жительство в Москву и продолжает свою трудовую деятельность, работая до 1985 года в Государственном комитете Совета Министров РСФСР по делам строительства в должности заместителя председателя научно-технического совета.

Стюарт Артёмович был крупным советским инженером - строителем общесоюзного уровня. Он обладал твёрдым и принципиальным характером, был очень скромным, тактичным, отзывчивым, добрым и исключительно порядочным человеком.

За активную послевоенную производственную и общественную деятельность С.А. Хачатуров был награждён пятью правительственными наградами. Умер Стюарт Артёмович Хачатуров 17 июля 1987 года на 81-м году жизни и похоронен в городе Москве.

Память о Стюарте Артёмовиче хранят приведённые в настоящей публикации его фотографии разных лет и фотографии некоторых эпизодов из его жизни, в том числе поездки в июне 1964 года в США в составе официальной правительственной делегации советских строителей во главе с Заместителем Председателя Совета Министров СССР, Председателем Госстроя СССР И.Т. Новиковым. На одной из них запечатлено посещение делегацией могилы Президента Джона Кеннеди: слева – посол СССР в США Добрынин с супругой, рядом с ними в середине – И.Т. Новиков (в очках) с супругой, 3-й справа – С.А. Хачатуров.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...