Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Климанов Алексей Иванович

1921г. - 1941г.
Меcто рождения:
Рязанская область, с Рыбное
Меcто призыва:
г. Рязань
Год призыва:
1941

Биография

Всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. В этом году мы будем отмечать 70-летие со дня Победы. Многих участников войны 1941-1945 гг. уже нет с нами. Но мы никогда не забудем их подвигов. Они навсегда останутся в нашей памяти.

Я знаю о войне из рассказов старших, кинофильмов и книг. Я часто задумываюсь, сколько крови было пролито, сколько страданий пришлось пережить людям, чтобы мы могли спокойно спать, учиться и жить! Это была самая страшная война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. В этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети 13 – 14 лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

Родной брат моей прабабушки, Алексей Иванович Климанов, ушёл на фронт в самом начале войны. Он был штурманом боевого самолёта. На его счету не один десяток сбитых вражеских самолётов. В его последнем бою, подбив самолёт противника, тот успел задеть и его самолет. Алексей и его помощник разбились. Это было в Смоленской области под городом Вязьма.

Моей прабабушке пришло письмо, что её брат без вести пропал. И только в 1980 году по радио прозвучало сообщение, что «красные следопыты» ухаживают за могилой штурмана Алексея Климанова и его помощника и ищут родственников. «Красные следопыты» - это школьники из местной школы вместе с классной руководительницей ухаживали за могилами штурмана и его помощника. Большое им спасибо за это! Моя прабабушка, благодаря им, узнала, что её брат погиб смертью храбрых.

Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу. «Всё для фронта, всё для победы» - этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы.
Моя прабабушка и мой прадедушка не были на фронте, они трудились в тылу, на заводе. Из заводских цехов выходили новые танки, самолёты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской Армии. Моя прабабушка и прадедушка трудились по 12 часов, без отдыха и без выходных. Они внесли свой огромный вклад в нашу победу и я ими очень горжусь!
Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. Мне кажется, что наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся 70 лет назад.


Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...