Муравицкий Герман Трофимович

Дата рождения 01.02.1920
Меcто рождения:
пос.Голицыно Одинцовского р-на Московской обл.
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
участник войны, полковник в отставке

Военная биография

Когда в январе 1940 г. началась война с Финляндией, подал рапорт отправить меня на фронт. Получил добро. В грозные дни июля 1941 г. когда гитлеровские орды совместно с белофиннами вели наступательные операции на дальних подступах к Ленинграду, срочно формировалась в Ленинграде 4-я отдельная морская бригада специального назначения. Стояла задача закрыть подступы врагу к Ленинграду с северо-востока и удержать стратегически важные острова на севере Ладоги.
По командировочному предписанию от 26.07.1941г. сроком до 01.08.1941г. направили в дивизион как инструкторов по использованию полевых орудий. Из "командированных" стал моряком-десантником. Вели бои в районе знаменитой Невской Дубровки-плацдарма на левом берегу Невы.
4 ноября 1941 г. бригада была выведена с плацдарма и направлена на оборону Кронштадта. С наступлением морозов бригада обороняла Дорогу жизни. Был ранен в марте 1942г., на аэросанях доставлен в Кронштадский госпиталь. По выздоровлении летом 1942 г. вернулся в часть и командировал батареей.
В 1944 г. после снятия блокады Ленинграда был откомандирован во Владивосток на курсы повышения квалификации артиллеристов береговой обороны, а затем вернулся на Балтику.

Биография после войны

После войны окончил Командно-штабную артиллерийскую академию, а в 1960 г. по состоянию здоровья был уволен из армии. Инвалид ВОВ II гр. С 1960 г. по 1990г. работал в НИИ "Комета" начальником технического бюро ОТК завода.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...