Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тарунтаев Анатолий Васильевич

20.07.1924 - 10.04.1977
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г. Москва

Биография

Мне четырнадцать лет. Я знаю, что на Украине сейчас идёт война. Моя бабушка каждый день плачет, когда смотрит новости про эту войну. Мне не разрешают смотреть телевизор, когда передают про Донецк, бережёт мои нервы. Но однажды я видела передачу про детей, которые живут в холодном, сыром подвале. Они не могут ходить в школу, не могут гулять на улице, потому что их всё время бомбят. Дети кашляют, болеют, у них мало еды, иногда только хлеб и вода. Один мальчик лет десяти рассказывал, как они помогают друг другу, делятся едой, старшие занимаются с младшими. Он каждый день перед сном просит бога послать им мир, и читает молитву «Отче наш», но вместо: «Хлеб наш насущный даждь (дай) нам днесь» он говорит: «Хлеб наш дам Тебе». Я спросила бабушку об этом. Слёзы сами полились из глаз. Она сказала: «Только тот может это объяснить, кто видел войну своими глазами. Спроси бабушку Олю.» Бабушка Оля – это моя прабабушка. Ей 88 лет. Когда началась война, ей было 14 лет, как мне сейчас. И вот, что она мне рассказала.
Она жила с мамой, папой и двумя старшими братьями в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. Война началась неожиданно, ночью, об этом сообщили по радио. Всем было очень страшно. Мужчины уходили на фронт воевать. На заводах работали женщины и дети двенадцати, тринадцати лет. Мама Оли шила белье для солдат. А Оля пришивала пуговицы и завязки. А еще тайком лазила с друзьями на крышу тушить зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали с самолетов. Эти маленькие бомбы страшно шипели и «брызгались» искрами, как бенгальские огни. Их надо было сбрасывать на землю, а если бомба пробивала крышу и попадала на чердак, то ее надо было быстро схватить специальными щипцами с длинными ручками и бросить в большую бочку с песком. Все это было очень опасно. Один ее товарищ упал с крыши и разбился. Некоторые получали ожоги. Маме об этом говорить было нельзя, ей и так было плохо. Ее младший сын Анатолий был в ополчении. Ему было только шестнадцать лет, а он воевал наравне со взрослыми. Многие добровольцы погибали. Поэтому мама была в постоянном страхе за сына, много молилась. Мама ждала писем, говорила. Живет «от письма до письма». Молиться она не переставала, даже во сне ее губы шевелились. Однажды вечером, молясь перед иконой, она упала на пол без чувств.
Потом стало известно. Что в тот день был страшный бой на берегу Днепра. Анатолия контузило, ранило в плечо и в ногу. Он отстреливался до тех пор пока не потерял сознание. Очнулся от холода. Вокруг были только трупы солдат. Он понял, что наши отступили за Днепр. Надо было добираться до своих через реку. Вода в реке была теплая и красная от крови. Он сумел дойти до наших позиций, да еще двух немецких солдат сумел взять в плен. Гнал их перед собой с одной мыслью: «не упасть». Довел до первого поста и упал без сознания. Пришел в сознание через сутки в госпитале. Там он узнал, что все его сослуживцы погибли.
Самую большую награду – жизнь ему подарила его мамам, потому что «ждала как никто другой». Мама всегда повторяла, что люди, прошедшие войну, - святые люди.
И я поняла, что тот мальчик из Донецка, который молился за своих маленьких больных друзей,- он святой, потому что хлеб свой последний готов отдать за мирную жизнь

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...